こんにちわ。
週末、米粉のパンを買いにちょっとドライブにでかけました。
ちょっとのつもりが、見どころいっぱいの所でいろいろな場所寄り道して
プチ旅行を楽しんできました~
そこで食べたみりんソフトも絶品でした
ちょうどみりんスイーツにハマって作ったりしていたので
みりんの美味しさをあらためて実感してきました
今日は、子供と一緒に作ったミニパンケーキを紹介します
本みりんを入れてしっとり仕上げました~
甘くないパンケーキにして食事でも食べれる味にしたのですが、
冷凍庫にあったバニラアイスをトッピングしたりして(笑)
いろいろな食べ方をしてみました
今回は、「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
モニタープレゼントしていただいたタカラ本みりんを使います。
材料(ミニサイズ約8枚)
卵・・・1個
きび砂糖・・・小さじ1
本みりん・・・大さじ1
豆乳・・・大さじ2
●米粉・・・80g
●ベーキングパウダー・・・3g
米油・・・適量(焼くとき用)
<作り方>
①ボウルに卵を入れほぐし、きび砂糖を加えてよく混ぜておく。
ここに、本みりん、豆乳を加えて混ぜる。
②米粉とベーキングパウダーを加えたら泡だて器のままよく混ぜる。
生地が出来上がりです。
③フライパンに米油を少量入れ熱し、生地をミニサイズにして入れる。
蓋をして蒸し焼きにしてふっくら&しっとり仕上げます。
表面が固まってきたら裏返します。
息子くん、慎重にやってます 「じょうずじょうず~」
全部裏返せたら、裏面も蓋をして蒸し焼きにして焼き上げる。
出来上がり~。
前日の夕食に作った残りのアヒージョをつけて食べたら
「おいしい~」
ミニサイズの米粉パン代わりで作ったので
オリーブオイルをかけたり、ハムやチーズを添えたりして食べると
とっても美味しいミニパンケーキです。
でも、やっぱり甘いのも食べたくなり(笑)
アイスをトッピング
これも間違いないの美味しさでした
【レシピブログの「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」参加中】
まだまだ美味しい使い方がありそうな本みりん。
美味しいレシピができたらまた紹介しますね
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