こんにちわ~。
昨日、久しぶりにシカゴピザが食べたくなり
作ってみました
ホワイトソースは玉ねぎたっぷりでレンジで簡単に
ミートソースもトマトソース缶を使って簡単&美味しく
チーズはたっぷり入れて
カットしたらチーズとソースがドバーっとあふれてきます
以前、子供たちと名古屋で食べたシカゴピザが美味しくて
味を思い出しながら作ってみました
子供たちが大満足してくれてよかった~
今回は簡単に作れるようアレンジして作ったレシピを紹介します
チーズ好きさんにはおすすめですよ
材料(18㎝丸型1台分)
ピザ生地
強力粉・・・150g
米粉・・・50g
塩・・・2g
米油・・・15g
ドライイースト・・・3g
水・・・180ml~(米粉の水分吸収の様子をみて)
ミートソース
牛ひき肉・・・100g
赤ワイン・・・小さじ1
ナツメグ・・・小さじ1/2
塩、胡椒・・・少々
トマトソース缶・・・1/2缶(約150g)
ウスターソース・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
玉ねぎ入りホワイトソース
玉ねぎ・・・1個
オリーブオイル・・大さじ1
塩、胡椒・・・少々
米粉・・・大さじ2
豆乳(牛乳でも可)・・200ml
とろけるチーズ・・・60g
モッツァレラチーズ・・30g
<作り方>
①ピザ生地は材料をホームベーカリーに入れピザ生地コースで1次発酵まで作ります。
今回は米粉を加えたので水分が少し多めです。
また米粉の種類によって水分量をみながら追加してください。
強力粉200gで作る場合は水分量は150mlほどで大丈夫です。
②生地を作っている間にミートソース作り。
今回はトマトソース缶を使って簡単に作りました。
(倍量で作ると1缶使い切れます。写真は倍量で作ってます)
牛ひき肉と赤ワインをフライパンに入れほぐしながら炒める。
赤ワインがない場合はお酒で代用してください。
ここで塩、胡椒、ナツメグを加えておく。
③お肉に火が通ってきたらトマトソースを加える。
ウスターソースと本みりんを加えてこってりするまで煮込む。
これでミートソースは出来上がり。
④ホワイトソース作り。
玉ねぎたっぷり使ってレンジで簡単に作ります。
耐熱ボウルに薄切りにした玉ねぎを入れる。
ラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
⑤しんなりした玉ねぎにオリーブオイルを塩、胡椒を合わせ味見。
ここでしっかり味がついていればOK。
ここに、米粉を加えて全体によくからめる。
しっかり米粉をからめたら、豆乳を加えてよく混ぜる。
これをレンジ600Wで3分加熱する。
加熱後、全体をよく混ぜたら玉ねぎたっぷりホワイトソースの完成。
⑥生地が出来上がったら生地を薄くのばす。
18㎝丸型にクッキングシートを敷いて生地を横も高さを出して
しっかりはりつける。
ここに、重石をのせ180度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
⑦生地の下焼きができたら、いよいよソースとチーズを入れます。
まず、ミートソースをいれ
とろけるチーズとモッツァレラチーズ(のびるタイプ)をのせ
上に玉ねぎたっぷりホワイトソースをのせる。
これを180度のオーブンで20分焼く。
出来上がり
以前、お店で食べたときは、ハサミとピザカッターが出てきました。
今回もワクワクしながらカット
おうちスタイルで玉ねぎを多くしてホワイトソースをこってり仕上げたので
上のホワイトソースはこぼれおちないですが、
下のチーズとミートソースはあふれ出てきました。
この感じが「わ~い」ってなりますね
びよ~んとのびるモッツァレラチーズが最高
週末の楽しいおうちごはんでした
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