こんにちわ。
今日は久しぶりに娘の部活の大会。
雨かと思っていたのですが、良い天気になってよかったような・・・
熱中症が心配になるほど暑い
先日、みりんプリンを作ったら大好評だったんですが、
これをとろけるみりんプリンに出来ないかな~といろいろやってみました
そして、想像通りの美味しい「とろける♡みりんプリン♡」が出来ました
みりんの優しい甘味で美味しいプリンに、
みりんだけで作るカラメルソースをかけるとちょうどよい甘さに
今回も、「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
モニタープレゼントしていただいたタカラ本みりんを使用して作りました
材料(4個分)
卵・・・1個
卵黄・・・1個
本みりん・・・100ml
豆乳・・・250ml
カラメル
本みりん・・・大さじ2
水・・・小さじ1
<作り方>
①みりん100mlを鍋に入れ煮詰めて50mlにする。
50mlになりました。
煮詰めたすぐは熱いので冷ましておきます。
②卵と卵黄を入れよく混ぜる。
ここに煮切ったみりんを加える。
③みりんを煮詰めた鍋に豆乳を入れ人肌程度まで温める。
④温めた豆乳を少しずつ卵に加えていく。
これを漉す。
プリンの瓶に入れる。
⑤アルミホイルで蓋をして、鍋で蒸す。
鍋は、できれば鋳物ホーロー鍋がおすすめです。
鍋に水を1㎝ほど入れ沸騰させる。
いったん火をとめ、プリンの瓶を入れる。
蓋をして弱火で30分ほどゆっくりと加熱すると
いい感じに固まります。
ちょっと傾けるととろける感じが分かります。
でも、表面はしっかり固まっている感じです。
これを冷蔵庫で冷やしておく。
⑥カラメルソース作り。
耐熱ボウルに本みりんを入れレンジ600Wで3分加熱する。
途中で沸々してくるので、レンジの蓋をあけて様子をみながら加熱します。
加熱後、熱くなっているので気を付けて取り出します。
ここに、水を小さじ1加えてよく混ぜたらカラメルソースの出来上がり。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
食べるときに、カラメルソースをかけて出来上がり
きれいにスもたたず固まりました
スプーンですくうと、表面はしっかりしていますが、
中からとろけるプリンが出てきます。
本みりんで作ったカラメルソースと、とろけるみりんプリンのバランスが
ピッタリで甘さもちょうどよかった
大好評で、とろけるプリン好きのうちの家族は大喜びで食べてくれました
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