こんにちわ。
岐阜クッキングアンバサダーをさせていただいてます
たくさんの岐阜県産野菜を届けていただきました
今回は茄子を使ったレシピを紹介しますね。
とっても簡単に作れる茄子のグリル☆レモンオイルソース。
茄子といっても種類があるんです
岐阜県では主に「千両なす」と「筑陽なす」を生産しているそうです。
今回は千両なすを使ってみました
千両なすは皮が厚く身が締まっており、形が崩れにくいというのが特徴。
グリルして形よく仕上げ、さっぱりレモンオイルソースで食べてみました
形よくグリルされた茄子に、レモンのさっぱり感と
オリーブオイルの風味で、シンプルなのにとっても美味しい一品に
皮がしっかりしていますが、固いわけではなく食べやすかったです。
もうひとつの筑陽なすは皮も身も柔らかいので、
また違った食べ方ができそうで楽しみです
千両なすのグリル☆レモンオイルソースの作り方
材料(4人分)
岐阜県産千両なす・・・2本
〇レモン汁・・・小さじ2
〇醤油・・・小さじ2
〇オリーブオイル・・・小さじ1
〇ネギ(みじん切り)・・・大さじ1~2
<作り方>
①茄子を2㎝ほどの厚さの輪切りにしてホットサンドメーカーに並べる。
(ホットサンドメーカーの天板にはうすく油をぬっておきます)
サンドして加熱。約3分ほどでこんがり美味しそうに焼けました。
②ソース作り。
レモン汁、醤油、オリーブオイルをよく混ぜたら、刻んだネギを加えて
混ぜ合わせる。
③お皿にグリルした茄子を盛りつけ、レモンオイルソースをかけて完成。
皮の色もきれいに仕上がって美味しそう~。
そして、形がきれいなので見た目が美しい
さっぱりレモンとオリーブオイルの風味で簡単おいしい一品になりました
筑陽なすも使ってみましたが、こちらは皮まで柔らかく味がしみこみやすいので、おいしい一品が出来上がりました~。
また紹介しますね
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