こんにちわ。

 

岐阜クッキングアンバサダーをさせていただいてますニコ

 

たくさんの岐阜県産野菜を届けていただきました音譜

 

今回は茄子を使ったレシピを紹介しますね。

 

とっても簡単に作れる茄子のグリル☆レモンオイルソース

 

 

茄子といっても種類があるんですビックリマーク

 

岐阜県では主に「千両なす」と「筑陽なす」を生産しているそうです。


今回は千両なすを使ってみましたベル

千両なすは皮が厚く身が締まっており、形が崩れにくいというのが特徴。

 

 

グリルして形よく仕上げ、さっぱりレモンオイルソースで食べてみましたキラキラ

 

 

形よくグリルされた茄子に、レモンのさっぱり感と

オリーブオイルの風味で、シンプルなのにとっても美味しい一品に音符

 

皮がしっかりしていますが、固いわけではなく食べやすかったです。

もうひとつの筑陽なすは皮も身も柔らかいので、

また違った食べ方ができそうで楽しみです照れ

 

 

岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー

 


千両なすのグリル☆レモンオイルソースの作り方

 

材料(4人分)

岐阜県産千両なす・・・2本

〇レモン汁・・・小さじ2

〇醤油・・・小さじ2

〇オリーブオイル・・・小さじ1

〇ネギ(みじん切り)・・・大さじ1~2

 

<作り方>

①茄子を2㎝ほどの厚さの輪切りにしてホットサンドメーカーに並べる。

(ホットサンドメーカーの天板にはうすく油をぬっておきます)

 

サンドして加熱。約3分ほどでこんがり美味しそうに焼けました。

 

②ソース作り。

 レモン汁、醤油、オリーブオイルをよく混ぜたら、刻んだネギを加えて

 混ぜ合わせる。

 

③お皿にグリルした茄子を盛りつけ、レモンオイルソースをかけて完成。

 

 

 

 

皮の色もきれいに仕上がって美味しそう~。

 

そして、形がきれいなので見た目が美しいキラキラ

 

さっぱりレモンとオリーブオイルの風味で簡単おいしい一品になりました音譜

 

 

 

筑陽なすも使ってみましたが、こちらは皮まで柔らかく味がしみこみやすいので、おいしい一品が出来上がりました~。

 

また紹介しますねウインク

 

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