こんにちわ。
夏休みにおうちで世界旅行を楽しんでいる我が家。
先日は台湾グルメを作ってみました。
そこで、大好評だったのが大根餅。
たっぷりの大根を使って甘味たっぷり
もっちもち食感がたまらな~いと子供たちが大絶賛してました
大根をたっぷり400g使いますが、
とろ~りしっとり、大根はどこ?ってくらいに柔らかくなって
存在感が分からないくらいです。
今回は岐阜クッキングアンバサダーとしてモニターでいただいた
「岐阜県産 ひるがの高原だいこん」を使ってみました。
「ひるがの高原だいこん」というブランド名で出荷されています。
特徴は何と言っても「鮮度」。
サラダでも食べたので分かりますがとってもみずみずしくて甘い!
収穫は深夜2時から始まり、収穫から洗浄までほぼ農家の手作業で
行われているそうなんです。
サラダレシピはまた今度紹介して・・・(;^_^A
今日は大根餅を紹介させてくださいね。
材料(4人分)
岐阜県産 ひるがの高原だいこん・・・400g
干しエビ・・・15g
水・・・400ml
鶏ガラスープの素・・小さじ2
米粉・・・150~200g
ごま油(焼く用)・・適量
<作り方>
①大根を千切りにする。
干しエビはサッと洗ってから水400mlにつけておく。
②干しエビの入った水を火にかけ、大根を加えて煮る。
しんなりしてきたら鶏ガラスープの素を加えて、さらに20分ほど煮る。
しんなりしたら火を止める。
③米粉を加える。煮たときの水分量によって米粉の量を調節します。
150gは必ず入れます。
混ぜてみてまとまる固さに調節します。
少し弱火で加熱して粉っぽさをなくしておきます。
④蒸し器を準備し、クッキングシートに大根餅の生地をのせて四角にまとめておく。
これを蒸し器で30分~40分ほど蒸す。
蒸し終わったら冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。
⑤冷えるとカットしやすいので、食べやすい大きさにカットし
フライパンにごま油を適量入れて両面こんがり焼く。
出来上がり~。
お好みで辛子醤油をつけて食べると美味しいです
カットしているときから、みずみずしさが分かりとっても美味しい大根です。
今回はたっぷり使って大根餅にしてみました。
美味しくてまた食べたいな~とさっそくリクエストが(笑)
でも次はサラダのレシピも紹介しますね~。
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