こんにちわ。
今日は米油で簡単に作れる副菜を紹介します。
メインは決まっていても、あと一品何か欲しいな~というときに便利
安いもやしと彩りにピーマンを使って簡単に作れます
もやしとピーマンの和風ナムル
和風とつけたのは、山椒の香りをつけているから
ほんのり山椒の香りをきかせて作ると大人味の美味しさです
材料(4人分)
もやし・・・1袋
ピーマン・・・3個
米油・・・小さじ1
岩塩・・・少々
〇醤油・・小さじ1
〇きび砂糖・・・小さじ1
〇粉山椒・・・少々
<作り方>
①深めのフライパンにもやしをいれ、上に細切りにしたピーマンをのせる。
(火はまだつけない)
ここに、米油を回し入れ、岩塩をパラパラっと少々かける。
ここで火にかけ、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
②ピーマンの色がよくなり、もやしも色がかわって火が通っていたら
蓋をとり、醤油ときび砂糖を加えてざっくり混ぜ合わせる。
③仕上げに粉山椒を少々かけたら出来上がり。
お子さんがいる場合は粉山椒は盛りつけてから個々にかけてもOKです。
出来上がり。
米油をかけて蒸し焼きすると、
もやしがシャキッと、ピーマンがとってもきれいな色に仕上がりますよ~。
もやしって安いのに、栄養満点で疲労回復にも効果があるので
あと一品に使う食材にはピッタリかも
冷蔵庫に残っていたらぜひ作ってみてくださいね。
こちらにも応援お願いします