こんにちわ。

 

今日は米油で簡単に作れる副菜を紹介します。

 

メインは決まっていても、あと一品何か欲しいな~というときに便利チュー

 

安いもやしと彩りにピーマンを使って簡単に作れますビックリマーク

 

もやしとピーマンの和風ナムル

 

 

 

 

和風とつけたのは、山椒の香りをつけているからウインク

 

ほんのり山椒の香りをきかせて作ると大人味の美味しさですハート

 

材料(4人分)

もやし・・・1袋

ピーマン・・・3個

米油・・・小さじ1

岩塩・・・少々

 

〇醤油・・小さじ1

〇きび砂糖・・・小さじ1

〇粉山椒・・・少々

 

<作り方>

①深めのフライパンにもやしをいれ、上に細切りにしたピーマンをのせる。

(火はまだつけない)

 

ここに、米油を回し入れ、岩塩をパラパラっと少々かける。

 

ここで火にかけ、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。

 

 

②ピーマンの色がよくなり、もやしも色がかわって火が通っていたら

 蓋をとり、醤油ときび砂糖を加えてざっくり混ぜ合わせる。

 

③仕上げに粉山椒を少々かけたら出来上がり。

お子さんがいる場合は粉山椒は盛りつけてから個々にかけてもOKです。

 

出来上がり。

 

 

 

米油をかけて蒸し焼きすると、

もやしがシャキッと、ピーマンがとってもきれいな色に仕上がりますよ~。

 

 

 

米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ

 

 

もやしって安いのに、栄養満点で疲労回復にも効果があるので

あと一品に使う食材にはピッタリかもベル

 

冷蔵庫に残っていたらぜひ作ってみてくださいね。

 

 

こちらにも応援お願いします音符