こんにちわ。
ゴーヤを買ってきたら、ご近所さんからゴーヤを・・・
まぁ、だいたいいつもこんな感じで買ってくるともらうパターン
子供たちもゴーヤを食べるようになってくれたし、
いただけるなんてありがたいことです
ということで、昨日はゴーヤと厚揚げのそぼろ炒めを作りました。
ゴーヤチャンプルーを作ろうかと思ってたら、
いろいろアレンジしてこのレシピにたどりつきました(笑)
美味しくて大好評だったので良かったっ
ゴーヤの苦みを和らげるためと、食欲そそる香りをつけたくて、
大好きなクミンパウダーを加えて作ってます
スパイスアンバサダーとして、レシピブログさんからモニターでいただいた
クミンパウダー。
エキゾチックな香りがすごく食欲でます。
ハマるとくせになる香りですよ
材料(4人分)
ゴーヤ・・・2本
厚揚げ・・・250g
豚ひき肉・・・100g
ショウガ・・・3g
クミンパウダー・・・小さじ1強
塩、胡椒・・・少々
合わせ調味料
●水(お湯)・・・200ml
●オイスターソース・・・小さじ1
●醤油・・・小さじ1
●鶏がらスープの素・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
<作り方>
①ゴーヤは縦半分にカットし中のワタを取り除く。
少し厚めにカットして塩少々加えた熱湯でさっと下茹でしておく。
厚揚げも一口大にカットし、熱湯でさっと茹でて油抜きしておく。
合わせ調味料と片栗粉をよく混ぜ合わせておく。
②フライパンに豚ひき肉とみじん切りしたショウガを入れ炒める。
ここに、クミンパウダーと塩、胡椒を入れて下味をつける。
クミンパウダーはスパイスに慣れている人は小さじ2ほど入れてもOKです。
③ひき肉に火が通ったら、下茹でしたゴーヤと厚揚げを加えて炒める。
合わせ調味料をもう一度よく混ぜて(片栗粉が沈んでいるので)
フライパンに加える。
全体にひき肉の餡が絡んできたら出来上がり。
味をみて薄いようなら塩、胡椒で調えて完成。
そぼろが入っていると、子供たちも食べやすいんですよね。
クミンの香りで食欲そそられます
ゴーヤ料理に飽きてきたら、ぜひ作ってみてくださいね
ごはんにも合いますよ
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