こんにちわ。
今日はレンジで簡単に作れる茄子の中華風煮浸しを紹介します。
これ、出来立ての熱々も美味しいんですが、
冷蔵庫で冷たく冷やしてから食べると、さらに美味しいですよ~
材料(2人分)
茄子・・・2本
米油・・・小さじ1
●みりん・・大さじ1
●黒酢・・大さじ1(なければ普通の酢でもOK)
●鶏がらスープの素・・・小さじ1
●オイスターソース・・小さじ1
<作り方>
①茄子は縦半分にカットし、皮に切り込みを入れてから
食べやすい大きさにカットする。
カットした茄子を耐熱ボウルにいれ、米油をかけて全体にまぶす。
②ラップまたはレンジ用蓋をしてレンジ600Wで3分加熱する。
③取り出して、●の調味料を加えてよく混ぜる。
これをさらにレンジ600Wで3分加熱する。(ラップをして)
④加熱後は熱いので取り出しに気を付けてください。
出来上がり。
これを冷蔵庫で冷やしておくとさらに美味しくなります
盛りつけて、器ごと冷蔵庫に入れておくとすぐに食べれますよ
最初に米油をからめておくと、
茄子の色がきれいに仕上がり美味しく見えます
暑い日は、火を使いたくないですよね。
こんな日はレンジで作れるおかず
よかったら作ってみてくださいね
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