こんにちわ。

 

今日はレンジで簡単に作れる茄子の中華風煮浸しを紹介します。

 

これ、出来立ての熱々も美味しいんですが、

冷蔵庫で冷たく冷やしてから食べると、さらに美味しいですよ~ベル

 

 

 

材料(2人分)

茄子・・・2本

米油・・・小さじ1

●みりん・・大さじ1

●黒酢・・大さじ1(なければ普通の酢でもOK)

●鶏がらスープの素・・・小さじ1

●オイスターソース・・小さじ1

 

<作り方>

①茄子は縦半分にカットし、皮に切り込みを入れてから

 食べやすい大きさにカットする。

 

カットした茄子を耐熱ボウルにいれ、米油をかけて全体にまぶす。

 

②ラップまたはレンジ用蓋をしてレンジ600Wで3分加熱する。

 

③取り出して、●の調味料を加えてよく混ぜる。

 

 

これをさらにレンジ600Wで3分加熱する。(ラップをして)

 

④加熱後は熱いので取り出しに気を付けてください。

  出来上がり。

 

これを冷蔵庫で冷やしておくとさらに美味しくなりますチュー

 

盛りつけて、器ごと冷蔵庫に入れておくとすぐに食べれますよウインク

 

 

最初に米油をからめておくと、

茄子の色がきれいに仕上がり美味しく見えますウインク

 

 

 

暑い日は、火を使いたくないですよね。

 

こんな日はレンジで作れるおかずビックリマーク

 

よかったら作ってみてくださいね音譜

 

 

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