こんにちわ。
今日は、簡単に作れる豆乳バナナムースを紹介します。
材料は3つだけ。
豆乳とバナナと粉ゼラチン。
バナナの甘味でお砂糖なしでも大丈夫ですよ
もっと甘くしたい人は、あとから蜂蜜などかけてみてくださいね
材料(4人分)
バナナ・・・約1本分(100g)
豆乳・・・300ml
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大匙2
<作り方>
①バナナは輪切りにしてラップに包んで冷凍しておく。
バナナ1本分の大きさによって約70~100gになります。
まとめて冷凍しておくと、作りたいときにすぐに作れますよ。
②水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
③豆乳を軽くレンジで温める。(レンジ600Wで1~2分。または温め機能で)
ふやかした粉ゼラチンをレンジ600Wで15秒ほど加熱してとかし、
豆乳に加えて混ぜる。
④ミキサーに冷凍バナナを入れる。
ここに、ゼラチンを加えた豆乳を入れてまぜる。
ミックスジュースのようにきれいに混ざればOKです。
⑤ステンレスの容器に入れ、冷凍庫で30分ほど冷やす。
30分後、傾けてもおちずにフルフルした感じになっていれば出来上がり。
スプーンですくって盛りつけ。
今回は、ココナッツフレークとアーモンドをトッピングして
南国風にしてみました
ふるふる揺れる感じのムース。
ミキサーにかけるので、ふんわりムースのような食感に仕上がります。
我が家はバナナの甘味だけで大丈夫ですが、
甘いのが好きな人は、豆乳を調整豆乳にしたり、
あとからトッピングで蜂蜜やメープルシロップなどをかけたりして
お好みの甘さにしてみてくださいね
夏は冷凍バナナをよく作っておくので、
今回は冷凍バナナで簡単に作れるおやつの紹介でした~
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