こんにちわ。
今日もまた警報で、自宅待機からの~休校。
今週はずっと仕事遅刻させてもらってます。
子供たちのお昼ご飯を作ってから出かけますが
昨日は簡単にそうめんにしました。
子供って麺類大好きですよね~
喜んで食べてくれます
昨日は、栄養たっぷりの舞茸やネギを使ったそうめんを作りました。
さらに、減塩で美味しいお塩ひかえめめんつゆを使って健康的
「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
お塩ひかえめめんつゆをモニターでいただきました
材料(2人分)
舞茸・・・50g
油揚げ・・・1/2枚
ネギ・・・1/2本
米油・・・小さじ1
お塩ひかえめめんつゆ・・・大さじ5
水・・・150ml
おろし生姜・・・小さじ1
そうめん・・・150g
ミニトマト(飾り用)・・・4個
<作り方>
①深めのフライパンに米油を入れて熱し、ほぐした舞茸、カットした油揚げとネギを炒める。
②全体に火が通ってきたら、お塩ひかえめめんつゆと水を入れ煮る。
煮えたら、おろし生姜を加えて火を止め冷ます。
③沸騰したお湯で素麺をゆでる。
水にさらして洗い、水気をしっかりきってから器に盛り付ける。
冷ました舞茸とネギのスープをかけ、ミニトマトを飾って仕上げる。
お好みで炒りごまを散らして完成。
熱々のスープをかけてもいいですよ~。
舞茸は免疫力をアップさせてくれるので、
子供たちにはしっかり食べてもらいたい食材。
そうめんの具にしたら、美味しい~って大好評で
ペロリと食べてくれました
今日は何にしようかな・・・・
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