おはようございます
岐阜県民として、ぜひぜひ参加したいと思っていた
「岐阜クッキングアンバサダー」
先日、レシピブログさんから連絡が届き
岐阜クッキングアンバサダーに選んでいただきました
ありがとうございます
岐阜の美味しい食材を美味しい食べ方で
たっぷりと紹介していこうと思います
昨日、たくさんの岐阜の食材が我が家に届きました
さっそく、いろいろと使ってみたので順番に紹介していきますね~
今日は枝豆を使った冷たいスープを紹介します
届けていただいた岐阜県産枝豆。
袋から取り出すと、
ぷっくらと大きな豆がはじけそうに入っている立派な枝豆。
今回は、これをスープにします。
といっても、枝豆を茹でるだけ
暑いので、あまり火を使いたくないですよね・・・
ということで、茹でた枝豆があれば、あとはミキサーで簡単に作ります
岐阜県産の枝豆はとっても甘いので、シンプルな作り方でも
十分に美味しく仕上がります。
材料(4人分)
枝豆・・・1袋
塩・・・適量
◎豆乳・・・200ml
◎プレーンヨーグルト・・・100g
◎白だし・・・小さじ1
岩塩・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1
<作り方>
①枝豆はよく洗い、両端をキッチンばさみで切り落としておく。
たっぷりのお塩をまぶしてもみこむ。
②熱湯に塩をもみ込んだ枝豆を入れ5分ほど茹でる。
茹で上がったら、ザルにあげ粗熱が取れたら豆を取り出す。
このまま食べると甘味がしっかり。すごく美味しい
でも、このまま食べ過ぎるとスープが作れないので(笑)
ちょっと我慢
③ミキサーに茹でた枝豆の豆、豆乳、ヨーグルト、白だしを入れる。
攪拌して一度味見。(枝豆の塩分や甘味を確認)
仕上げに岩塩を少々とオリーブオイルを加えてザっと攪拌したら完成。
食べる前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
盛り付けたら、、仕上げに少量の岩塩とオリーブオイルを散らすと
食べた時にアクセントになりますよ。
枝豆の甘味と、同じく豆から作られる豆乳で統一感をだし、
ヨーグルトで少し爽やかな風味をプラスして作りました。
岐阜県産の甘味たっぷり美味しい枝豆で作ると
最高に美味しいですよ
今回届けていただいた食材は
他にも、この時期には珍しいほうれん草や春菊。
そして、岐阜県といえば飛騨牛。
岐阜県のお肉専門店では当たり前のように売られていますが、
高級すぎて、お正月くらいしか買えない
5等級の立派な飛騨牛も届けていただいたので、
じっくりと味わってみたいと思います。
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