こんにちわ。
ようやく金曜日。
今週は、子供たちも午後から登校だったりで
熱中症ぎみ。
私も熱中症で2~3日ダウンしておりました。
冷たいスイーツを食べたい気分ですが、
少しでも体に良いものがいいな
と思って作ってみたのが「黒酢シャーベット」
体に浸みこんでいく美味しさでしたよ~
今回はsuipaさんのカップ
PP100-175 パラダイスを使用しています。
楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/011932/
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このカップ、底の部分に1段支えがついているので
冷たいものを盛り付けても、テーブルに水がべっとりつくことがないです。
シャーベットやアイスにおすすめかな。と思います
黒酢と豆乳と卵黄で作るシャーベットは
すっぱいけど、アイスのようなコクもあって、
さっぱりで夏バテぎみの私にはピッタリでした
材料(4人分)
卵黄・・・1個
豆乳・・・300ml
きび砂糖・・・25g
黒酢・・・大さじ4
<作り方>
ボウルごと冷凍庫へ入れると洗い物が少ないです。
この場合は、冷凍庫に入る大きさのボウルを準備してください。
①卵黄ときび砂糖をよく混ぜ合わせる。
②ここに豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
③最後に黒酢を加えて混ぜる。
酢が入ることで、少しとろみがつきます。
ステンレスのボウルごと冷凍庫へ入れて冷やし固める。
少し固まってきたら、混ぜてなめらかにする作業を数回行う。
シャリっと固まったら出来上がり。
今回は同じく酸っぱいキウイフルーツと、
パンケーキをハート型に型抜きしたものを添えて盛り付けました。
黒酢の風味と酸っぱい味わいに、
豆乳と卵黄のまろやかな味が中和されて
アイスになれなかったシャーベットみたいな感じ。
子供たちにも大好評で良かった~
暑さでバテぎみの時に、ぜひ作ってみてくださいね~
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