こんにちわ。
週末に子供たちとピザを作りました。
ちょうどドライイーストをきらしてしまって、
それ以来、入手困難になって作れなかったのですが・・・
先日、スーパーでドライイーストを発見
ようやく手に入ったドライイーストでさっそくピザ作りしました~
2種類作ったのですが、
今日は、スパイスを使ってとっても美味しく作れる
モッツアレラとトマトのピザを紹介します。
ピザ生地は大豆粉入りで、ふんわり美味しい
トマトソースを作らなくても、フレッシュなトマトとスパイスで
本当に美味しいピザが出来上がりました
使うスパイスは、こちら。
「ハウス食品×レシピブログ」さんのコラボ広告企画で
モニタープレゼントしていただいたハウスの香りソルト
<イタリアンハーブミックス>です。
これを使えば、だれでも簡単に美味しいピザが作れますよ~
材料(ピザ2枚分・薄焼きタイプなら3枚分)
強力粉・・・200g
大豆粉・・・80g
塩・・・3グラム
砂糖・・3g
米油・・・30g
水・・・180ml
ドライイースト・・・3g
トッピング(1枚分)
モッツァレラチーズ・・・100g
トマト・・・大1個
オリーブオイル・・・大さじ1程度
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>・・・少々
バジルの葉・・・適量(あれば)
<作り方>
①ホームベーカリーにピザ生地の材料を入れ(ドライイーストは専用のケースに入れて)ピザ生地コースで一次発酵までさせておく。
②出来上がった生地を2等分にして丸め、10分ほど休ませたら
生地を麺棒で伸ばす。
フォークで穴をあけておく。
③オーブンを200度に予熱する。
生地にオリーブオイルをかけて、スプーンの背などでかるく全体にぬる。
(写真はスプーンで広げる前です)
ここに、カットしたモッツァレラチーズをのせる。
続いて、カットしたトマトものせる。
ここに、イタリアンハーブミックスをかける。
④200度のオーブンで12分程度焼く。
モッツァレラチーズがとろ~り伸びてこんがり美味しそうに焼けました。
ちょうど、お庭のバジルの葉っぱが付きはじめたので、
摘んできてトッピング。
トマトソースを作っていなかったのですが、
フレッシュなトマトと、イタリアンハーブミックスで
とっても美味しいピザが完成しました~
子供たちにも大好評
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