こんにちわ。

 

週末に子供たちとピザを作りました。

 

ちょうどドライイーストをきらしてしまって、

それ以来、入手困難になって作れなかったのですが・・・

 

先日、スーパーでドライイーストを発見びっくり

ようやく手に入ったドライイーストでさっそくピザ作りしました~ニコニコ

 

2種類作ったのですが、

今日は、スパイスを使ってとっても美味しく作れる

モッツアレラとトマトのピザを紹介します。

 

 

ピザ生地は大豆粉入りで、ふんわり美味しいドキドキ

 

 

トマトソースを作らなくても、フレッシュなトマトとスパイスで

本当に美味しいピザが出来上がりましたベル

 

 

使うスパイスは、こちら。

 

 

 

「ハウス食品×レシピブログ」さんのコラボ広告企画で

モニタープレゼントしていただいたハウスの香りソルト

<イタリアンハーブミックス>です。

 

 

これを使えば、だれでも簡単に美味しいピザが作れますよ~ウインク

 

 

材料(ピザ2枚分・薄焼きタイプなら3枚分)

強力粉・・・200g

大豆粉・・・80g

塩・・・3グラム

砂糖・・3g

米油・・・30g

水・・・180ml

ドライイースト・・・3g

 

トッピング(1枚分)

モッツァレラチーズ・・・100g

トマト・・・大1個

オリーブオイル・・・大さじ1程度

ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>・・・少々

バジルの葉・・・適量(あれば)

 

<作り方>

①ホームベーカリーにピザ生地の材料を入れ(ドライイーストは専用のケースに入れて)ピザ生地コースで一次発酵までさせておく。

 

②出来上がった生地を2等分にして丸め、10分ほど休ませたら

  生地を麺棒で伸ばす。

 

フォークで穴をあけておく。

 

③オーブンを200度に予熱する。

 

 生地にオリーブオイルをかけて、スプーンの背などでかるく全体にぬる。

 

 

(写真はスプーンで広げる前です)

 

ここに、カットしたモッツァレラチーズをのせる。

 

続いて、カットしたトマトものせる。

 

 

ここに、イタリアンハーブミックスをかける。

 

④200度のオーブンで12分程度焼く。

 

モッツァレラチーズがとろ~り伸びてこんがり美味しそうに焼けました。

 

 

 

ちょうど、お庭のバジルの葉っぱが付きはじめたので、

摘んできてトッピング。

 

 

 

トマトソースを作っていなかったのですが、

フレッシュなトマトと、イタリアンハーブミックスで

とっても美味しいピザが完成しました~照れ

 

 

子供たちにも大好評音符

 

 

 

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