こんにちわ。
暑くなってきたし、冷やし中華がおいしい季節になってきました。
でも、子供たちも学校に行ってなくて運動不足。
少しはヘルシーな食事にしようかな~と思って作った
「ところてんの冷やし中華」
これが、子供たちに大好評で
「これ毎日でも食べた~い」
とリクエストきました(笑)
よかった~
作り方はすごく簡単です
材料(2人分)
ところてん・・・200g
きゅうり・・・1本
豚しゃぶ・・100g
パプリカ・・1/2個
カニカマ・・6本
ミニトマト・・4個
タレ
〇黒酢・・・大さじ2
〇めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
〇すりゴマ・・大さじ2
〇ゴマ油・・・小さじ2
お好みで
水切豆乳ヨーグルト・・・小さじ2程度 (マヨネーズ代わりに)
<作り方>
①ところてんはザルにあげてしっかり水気をきっておく。
キュウリは千切り
豚肉はしゃぶしゃぶにして、
パプリカは細切り
カニカマは割いて
ミニトマトは半分にカット。
具は他にも冷蔵庫の残り物でもOK。
お好みでアレンジできます。
②器に水気をきったところてんを盛り付け、
準備した具を並べていく。
③黒酢とめんつゆ、ゴマ油を合わせてよく混ぜ、
すりゴマを加えて簡単タレ作る。
健康のために黒酢を使っていますが、
普通の穀物酢でも作れます。
時間があれば、豚しゃぶをタレに少し浸しておくと、
味がしみこんで美味しくなります。
④盛り付けが出来たら、タレをかけ、
お好みで豆乳ヨーグルトを水切りした水切豆乳ヨーグルトを添える。
この水切豆乳ヨーグルトがとってもまろやかで美味しいので
マヨネーズを添えたいなら、ぜひ作ってみてください。
出来上がり~。
ヘルシーなので、この量で1人分でも食べれそう(笑)
野菜たっぷりにすると、思った以上にボリューム満点です
暑い日に、よかったら作ってみてくださいね~
こちらにも応援お願いします