こんにちわ。
いよいよ明日から学校が再開です。
始めは生活を慣らす程度なので、
明日は午前中で終わり。
でも、ようやくお友達や先生に会えるし、
規則正しい生活に戻るといいな。と思ってます。
でも、まだまだ続くお弁当生活・・・・(笑)
作り置きが欠かせません。
先日、たくさんの大根をもらいましたが
大根の白い根の部分よりも葉の方が量が多いという
小さな大根。
たっぷりの大根菜。
大根菜は栄養豊富なので、さっそく作り置きおかずにしました。
ゴマをたっぷり加えて米油で炒めておくと、
風味がよいし、そのままご飯のお供にもなる。
さらに、卵焼き風にしてアレンジもできるので助かる一品。
材料(4人分)
大根菜・・・2本分
米油・・大さじ1
酒・・大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)・・大さじ1
すりゴマ・・・大さじ2
<作り方>
①大根菜はよく洗い、耐熱容器に入れてレンジ600Wで3分ほど加熱しておく。
加熱した大根菜の水気をしっかり絞って、細かくカットする。
②フライパンに米油を入れ熱し、大根菜を入れて炒める。
酒、麺つゆで味付けしたら、仕上げにすりゴマを加える。
出来上がり!
このままご飯のお供に、ご飯が何杯でも食べれます
卵と溶いて大根菜のゴマ炒めと合わせ、
お好み焼き風に焼いて食べるのもおいしいです。
米油で炒めると、香ばしく仕上がり美味しさがアップ。
さらに、酸化しにくい米油は作り置きにもピッタリです。
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