こんにちわ。

 

今日は仕事がお休みになり、子供たちとウォーキングに行ってきました。

 

朝は雨降りそう・・・と思うような怪しい空だったのですが、

気持ちよく晴れて、日焼けしそうですあせる

 

リコッタチーズの美味しさにハマってしまった子供たち。

 

凍らせずに簡単に作るムースにしてみましたニコニコ

 

 

 

キラキラっとした涼し気なカップはsuipaさんのカップを使用しました。

 

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こちらのカップにピッタリな蓋もあるので、

プレゼント用でも使えますベル

 

 

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作り方は簡単ビックリマーク

しかも、アレンジがきくので好きなフルーツやナッツを加えて

お好みのテイストで作れますウインク

 

 

材料(4個分+残りはアイス1本分に)

リコッタチーズ・・・250g

★レモンピール(オレンジピール)・・・50g

★アーモンド・・・40g

★カシューナッツ・・30g

★くるみ・・・25g

★ブラックカラント(フリーズドライ使用)・・10グラム

 

生クリーム・・・100g

 

ピンクチョコレート・・・50g

 

<作り方>

①リコッタチーズをふんわりと泡立て柔らかくする。

 

 

ここに、レモンピール、ナッツ、ドライフルーツなどお好みで加えて混ぜる。

 

②生クリームを泡立てホイップを作る。

 

 

③1と2を合わせて、ふんわり混ぜる。

 

これをカップに入れる。

 

 

④ピンクチョコを砕いてボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。

 

 

カップに入れたリコッタチーズムースの上にピンクチョコをかける。

 

冷蔵庫に入れ、チョコが固まったら出来上がり。

 

 

 

パリパリっとしたチョコと、ふわふわのリコッタチーズムースの組み合わせ。

 

ゼラチンを使わなくてもふんわり食感で美味しいハート

 

混ぜるだけなので、気軽に作れますよウインク

 

蓋をかぶせて冷蔵庫で食べるまで待機照れ

 

 

 

たっぷりナッツやドライフルーツを加えると

甘味とコクが出て美味しくなりますキラキラ

 

 

残ったリコッタチーズムースは、

シリコンなどの容器に入れて冷凍庫で冷やし固めておくと

簡単なアイスが作れますよウインク

 

 

固まったら型から出してカットするだけ!

 

 

一度で2度楽しめる簡単ムースとアイスでした~爆笑

 

 

 

モニターブロガーとして活動しています。

 

 

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