こんにちわ。
今日は仕事がお休みになり、子供たちとウォーキングに行ってきました。
朝は雨降りそう・・・と思うような怪しい空だったのですが、
気持ちよく晴れて、日焼けしそうです
リコッタチーズの美味しさにハマってしまった子供たち。
凍らせずに簡単に作るムースにしてみました
キラキラっとした涼し気なカップはsuipaさんのカップを使用しました。
PS 71-130 マーベリー N
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こちらのカップにピッタリな蓋もあるので、
プレゼント用でも使えます
71φHFC-P(APET)
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作り方は簡単
しかも、アレンジがきくので好きなフルーツやナッツを加えて
お好みのテイストで作れます
材料(4個分+残りはアイス1本分に)
リコッタチーズ・・・250g
★レモンピール(オレンジピール)・・・50g
★アーモンド・・・40g
★カシューナッツ・・30g
★くるみ・・・25g
★ブラックカラント(フリーズドライ使用)・・10グラム
生クリーム・・・100g
ピンクチョコレート・・・50g
<作り方>
①リコッタチーズをふんわりと泡立て柔らかくする。
ここに、レモンピール、ナッツ、ドライフルーツなどお好みで加えて混ぜる。
②生クリームを泡立てホイップを作る。
③1と2を合わせて、ふんわり混ぜる。
これをカップに入れる。
④ピンクチョコを砕いてボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
カップに入れたリコッタチーズムースの上にピンクチョコをかける。
冷蔵庫に入れ、チョコが固まったら出来上がり。
パリパリっとしたチョコと、ふわふわのリコッタチーズムースの組み合わせ。
ゼラチンを使わなくてもふんわり食感で美味しい
混ぜるだけなので、気軽に作れますよ
蓋をかぶせて冷蔵庫で食べるまで待機
たっぷりナッツやドライフルーツを加えると
甘味とコクが出て美味しくなります
残ったリコッタチーズムースは、
シリコンなどの容器に入れて冷凍庫で冷やし固めておくと
簡単なアイスが作れますよ
固まったら型から出してカットするだけ!
一度で2度楽しめる簡単ムースとアイスでした~
モニターブロガーとして活動しています。
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