こんにちわ。
先日、子供たちとテレビをみてたら
「シードケーキ」がやっていました。
久しぶりに食べたいな~と思ったのですが、
最近はバターたっぷりで作ったケーキは食べていなくて
たぶん、我が家には重たいだろうな・・・
そう思い、米油でふんわりシードケーキを作ることにしました。
なので、イギリス伝統のシードケーキとは全く違いますが
すごーく美味しくて我が家では大好評でした
中は、キャラウェイシードのほかに、アニスシードとディルシードも
加えて、粉にはアーモンドパウダーとカルダモンの香りを少しプラス。
ちょっぴりおめかししたくて(笑)
ホワイトチョコをコーティングしてます。
なので、全然違うシードケーキです
ふんわりシードケーキの作り方
材料(パウンド型1本分)
卵黄・・・2個
きび砂糖・・・30g
米油・・・20g
〇米粉・・・30g
〇アーモンドパウダー・・・15g
〇ベーキングパウダー・・・3g
〇カルダモンパウダー・・・小さじ1/4
★キャラウェイシード
★アニスシード
★ディルシード
(★のシードは合わせて小さじ1程度)
卵白・・・2個
きび砂糖・・20g
ホワイトチョコ・・・40g
アーモンドスライス・・大さじ1程度
<作り方>
準備:型にクッキングシートを敷いておく
オーブンは170度に予熱しておく。
①卵黄にきび砂糖を加えて混ぜ合わせる。
ここに、米油を加えしっかりと混ぜる。
ここに粉類と、シードを加える。
泡だて器で混ぜる。
②別のボウルで卵白にきび砂糖を加えて泡立てる。
ふんわりしたメレンゲを作る
③メレンゲの1/3量を卵黄のボウルに加えて泡立て器で軽く混ぜる。
残りのメレンゲは2回にわけて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
ふわふわの生地になりました。
④パウンド型に流し入れる。
170度に予熱したオーブンで45~50分、しっかりと焼く。
焼きあがると膨らんでいますが、冷めるとしぼんできます。
なので、型から出して、
クッキングシートを敷いたうえに逆さまにして冷ましておきます。
⑤砕いたホワイトチョコを湯煎で溶かす。
パウンドケーキを網の上にのせ、下にお皿を準備しておく。
この上から、溶けたホワイトチョコをかけていく。
チョコが固まる前に、スライスアーモンドをお好みでトッピング。
ふんわり~我が家好みのふわふわシードケーキの出来上がりです
カットすると、キャラウェイシードなどスパイスの爽やかな風味。
米油なので、油の臭みが全然なくて、
スパイスの風味がしっかり活きて美味しいケーキになりました。
しかも、我が家好みのふわふわ感
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