こんにちわ。
昨日、仕事から帰り子供たちとおやつ作り。
子供たちが大好きな「ビスコッティ」を作りました
ビスコッティって、サクサクっと仕上がってとっても美味しいですよね
実は、米油で作ると、すっごくサクサクで美味しくなるんですよ
食べ出したら止まらない子供たち(笑)
ホントに食べすぎ注意です
作り方はとっても簡単
昨日も全部子供たちが作ってくれました
材料(4人分<作りやすい分量>)
米粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・5g
きび砂糖・・・30g(※参照)
〇卵・・・1個
〇米油・・・大さじ2
〇豆乳・・60ml~(様子をみて)
☆ナッツ類・・・60g
(アーモンド・胡桃、カシューナッツなど)
☆ドライフルーツ・・・40g
(レーズン・クランベリー・イチジクなど)
※きび砂糖の量は、そのまま食べるなら30gでも甘くておいしい。
濃いめのコーヒーに浸して食べるなら、50gまで増やしてもOK。
ドライフルーツも加えるので、甘さは控えめがおすすめです。
<作り方>
①米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を合わせて混ぜておく。
卵と米油を合わせておく。
ナッツ類とドライフルーツを準備する。(ナッツはカットしなくてOK)
オーブンは180度に予熱しておく。
②粉類が入ったボウルに卵+米油を加える。
ここに、豆乳を50mlくらい入れたら、あとは少しずつ追加して加える。
生地がまとまればOKなので、入れすぎないように。
今回は、60mlでよかったのですが、卵の大きさなどによって水分量が
違ってくるので、必ず様子をみながら豆乳を加えてください。
ここに、ナッツとドライフルーツも加えて混ぜる。
生地が出来上がりました。
③2つの大きなかまぼこ形を作り、クッキングシートを敷いた天板におく。
180度に予熱したオーブンで15分焼く。
焼きあがったら、一度取り出し、粗熱がとれたら1~1.5cmほどの厚さに
カットして、もう一度天板に並べていく。
これを、180度のオーブンで10~15分仕上げ焼きして完成。
仕上げ焼きの時間はカットした厚みによって変えてください。
サクサクっとした香ばしいビスコッティの出来上がりです。
コーヒーのお供にも最高に美味しいビスコッティですが、
これだけで美味しいので(笑)
子供たちが作ると、できたすぐからつまみ食いです
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