こんにちわ。
週末に作ったトマトのイタリアンマリネ。
米油を使って作ってみたら、
バルサミコの風味が引き立ってとっても美味しくなりました
米油ってすごいな~とあらためて感激しました。
あまりにも簡単すぎるレシピですが、
とっても美味しかったので紹介しますね。
材料(2人分)
トマト・・・2個
〇米油・・・小さじ1
〇バルサミコ酢・・小さじ1
〇ドライバジル・・・少量
岩塩・・・お好みで少々
<作り方>
①トマトをカットし、ボウルに入れる。
ここに、米油、バルサミコ酢、ドライバジルを加えてよく味をからめる。
味をみて、岩塩を少量加えてください。
出来上がりです。
すぐに食べてもおいしいですが、
1時間ほど冷蔵庫で冷やしておくと、味がしみこんでより美味しいですよ
オリーブオイルの香りで作るマリネも、もちろん美味しいです。
今回は、あえて米油を使ってバルサミコ酢やバジルの風味を
引き立ててみました。
クセがない油なので、こんな風に使うのもおすすめです
こちらにも応援お願いします
昨日は、子供たちと食べれないミニチュアパン作りをしました。
粘土を使って作るのですが、とっても楽しいです。
出来上がったら紹介しますね