雨の土曜日。
お庭で遊べないのがストレスたまる子供たち・・・・・。
そんな子供たちをみてると私もストレスたまるから、
早く晴れてほしいな。。。。
今朝は、夜作っておいたヨーグルトとクランベリーのゼリーを
食後のデザートに食べました
これ、簡単に作れるのに、とっても美味しいので大好評
今回は、カルダモンというスパイスを少し加えて
「いつもと違う?なんか美味しい!」
ちょっと大人のスパイスが香るスイーツです。
材料(4個分)
ヨーグルト・・・300g
ドライクランベリー・・・30g
カルダモン・・・小さじ1/4
レモン汁・・・小さじ1
ハチミツ・・・小さじ1
☆粉ゼラチン・・・6g
☆水・・・大さじ2
<作り方>
①水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
②ヨーグルトにドライクランベリーを混ぜ合わせておく。
よく混ぜたら、ここに、カルダモンのパウダーを少量加えて混ぜる。
ハチミツとレモン汁も加えてしっかり混ぜる。
ここに、ふやかしておいた粉ゼラチンを
レンジ600Wで15秒ほど加熱してとかし、加える。
ヨーグルトが冷たいと加えたときにダマになって固まってしまうので
ヨーグルトは常温に近い状態にしておきましょう。
カップに入れて冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり。
冷やしている間にも、ドライクランベリーから甘味と酸味が出てきて
ヨーグルトが美味しくなっていきますよ
よく冷やして固まったら出来上がりです。
今回、使用したのは、
「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ広告企画で
モニタープレゼントでいただいたカルダモンを使っています。
少量を加えるだけで、ふんわりと大人の風味が香ります。
ヨーグルトとクランベリーの酸味にカルダモンの香りはよく合いますよ
いつものヨーグルトにもぜひ少量を加えてみてください
こちらにも応援お願いします