こんにちわ。
今週は仕事がお休みの日があり、子供たちとおうちで過ごしています。
ランチは子供たちと一緒に手作り。
この日のリクエストはピザ。
ということで、さっそく生地から手作りして作りました
2種類作ったのですが、今回はそのひとつ
「春キャベツとオイルサーディンのピザ」を紹介します
今回は米油を使ったピザ生地に、
トッピングの具にも米油を隠し味に使っています。
香ばしく焼き上がりとっても美味しいですよ
材料(2枚分)
強力粉・・・280g
塩・・・3g
米油・・・30g
水・・・180ml
ドライイースト・・・5g
(トッピング1枚分)
春キャベツ・・・2枚
米油・・・小さじ1
オイルサーディン・・・1巻
トマトペースト・・・大さじ1
とろけるチーズ・・・50g
<作り方>
①ホームベーカリーに強力粉、塩、米油、水を入れ
ドライイーストをセットしてピザ生地作りコースで1次発酵まで作る。
出来上がった生地は2等分にする。
クリスピータイプのピザにする場合は3等分にします。
ここで10分ほど乾燥しないようにラップをしてベンチタイム。
②具の準備。
春キャベツを千切りにして米油をからめておく。
ミニボトルを使用すると、全体に少しずつまわしかけることができますよ。
※オーブンは200度に予熱する。
③ピザ生地を伸ばして全体にトマトペーストをぬる。
この上に米油を絡めておいたキャベツの千切りと
ほぐしたオイルサーディン(油はきっておく)
とろけるチーズを全体にトッピングする。
200度に予熱したオーブンで約12分ほど焼く。
焼き時間や温度は
ご家庭のオーブンに合わせて様子をみて調節してください。
今回は生地を2等分にして作ったので
ふんわりボリュームのあるピザになりました。
オイルサーディンの旨味と春キャベツの甘味&食感。
トマトペーストで酸味をきかせてパンチのあるピザにしてみました。
トッピングも生地作りも子どもたちがやってくれて
楽しいランチ作りになりました~
米油で作った生地は、香ばしくてふんわり感もあり
とっても好評
まだまだ続く休校。
ランチに困ったら子供たちが大好きなピザを
生地から作って楽しいランチタイムを過ごしてみてくださいね
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