こんにちわ。

 

今週は仕事がお休みの日があり、子供たちとおうちで過ごしています。

 

ランチは子供たちと一緒に手作り。

 

この日のリクエストはピザ。

 

ということで、さっそく生地から手作りして作りましたニコニコ

 

2種類作ったのですが、今回はそのひとつ

「春キャベツとオイルサーディンのピザ」を紹介しますベル

 

 

 

 

今回は米油を使ったピザ生地に、

トッピングの具にも米油を隠し味に使っています。

 

香ばしく焼き上がりとっても美味しいですよウインク

 

 

 

 

材料(2枚分)

強力粉・・・280g

塩・・・3g

米油・・・30g

水・・・180ml

ドライイースト・・・5g

(トッピング1枚分)

春キャベツ・・・2枚

米油・・・小さじ1

オイルサーディン・・・1巻

トマトペースト・・・大さじ1

とろけるチーズ・・・50g

 

<作り方>

①ホームベーカリーに強力粉、塩、米油、水を入れ

 ドライイーストをセットしてピザ生地作りコースで1次発酵まで作る。

 

出来上がった生地は2等分にする。

 

 

クリスピータイプのピザにする場合は3等分にします。

 

ここで10分ほど乾燥しないようにラップをしてベンチタイム。

 

②具の準備。

 春キャベツを千切りにして米油をからめておく。

 

 

ミニボトルを使用すると、全体に少しずつまわしかけることができますよ。

 

※オーブンは200度に予熱する。

 

③ピザ生地を伸ばして全体にトマトペーストをぬる。

 

 

 

この上に米油を絡めておいたキャベツの千切りと

ほぐしたオイルサーディン(油はきっておく)

とろけるチーズを全体にトッピングする。

 

200度に予熱したオーブンで約12分ほど焼く。

 

焼き時間や温度は

ご家庭のオーブンに合わせて様子をみて調節してください。

 

今回は生地を2等分にして作ったので

ふんわりボリュームのあるピザになりました。

 

 

 

オイルサーディンの旨味と春キャベツの甘味&食感。

 

トマトペーストで酸味をきかせてパンチのあるピザにしてみました。

 

トッピングも生地作りも子どもたちがやってくれて

楽しいランチ作りになりました~爆笑

 

米油で作った生地は、香ばしくてふんわり感もあり

とっても好評!!

 

 

 

 

まだまだ続く休校。

 

ランチに困ったら子供たちが大好きなピザを

生地から作って楽しいランチタイムを過ごしてみてくださいねキラキラ

 

 

 

米油でつくるイタリアンレシピ
米油でつくるイタリアンレシピ

 

 

 

 

 

こちらにも応援お願いしますナイフとフォーク