おはようございます。
我が家の朝は和食が定番。
ちょっとした理由から入れてみたカレールウで
めちゃくちゃ美味しいと子供たちに大好評の
我が家のカレー風お味噌汁。
カレールウを入れる時は、舞茸と切干大根を入れると
すっごく美味しくなるってことも発見。
子供たち、このお味噌汁だと朝からテンションアップです
きっかけは・・・・
カレーを手作りするようになって、カレールウのストックが余ってしまい
使い道に困ったので
朝のお味噌汁を作ったときに、1かけら分を入れてみたら、
「今日のお味噌汁めちゃくちゃ美味しい」
となったんです
作り方はこちら。
材料(4人分)
おだし(あご出汁がおすすめ)・・・600ml
☆麩・・・4個
☆舞茸・・・1パック
☆切干大根・・・10g
☆玉ねぎ・・・1/2個
☆油揚げ・・・1/2枚
☆豆腐・・・1/3丁
味噌・・・大さじ1
カレールウ・・・1かけ分
ねぎ・・・1/2本
<作り方>
①おだしに、麩、舞茸、さっと洗った切り干大根、玉ねぎ、油揚げを入れて煮る。
具が柔らかくなったら、豆腐をカットして入れる。
②豆腐を加えたら、味噌をおだしで溶いて加える。
火をとめ、カレールウ1かけ分を加えて溶かす。
溶けたら出来上がり。
食べる時に軽くあたため、盛り付けたらカットしたネギを添えて完成。
お味噌汁に少しカレールウを入れただけなのに、
すごおーく美味しくなって子供たちに大好評
具は何でもいいんですが・・・
いろいろ具を変えてやっているうちに、
舞茸と切干大根を入れて作ると、すごく美味しくなることを発見。
冷蔵庫の残りものを追加したりといろいろ楽しんでます
この日の朝ごはんは。
納豆と大根のサラダ
舞茸と切干大根のカレー風味噌汁
酵素玄米
ヨーグルト
朝カレーだけど、味噌汁ベースなので、なんとなく落ち着く美味しさ
ちょっとした隠し味です
カレールウが残ってたらぜひやってみてくださいね
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