こんばんわ。
今週、いよいよ学校が始まります。
土日で学校の準備をしましたが、
雑巾つくったり、足りないものを揃えたりしてたら
意外と時間が過ぎてバタバタしてしまいました
こんな状況ですので、不安もいろいろありますが・・・
子供たちが無事に行けるといいな、と思っています。
春休み最後の週末。
休日の朝、久しぶりにパンを焼いてみました。
手作りのクルミ入り食パンを使って、オープンサンドの朝食
魚肉ソーセージとチーズをたっぷり入れて、
ディルという大好きなハーブも加えてふんわり仕上げた卵を
こんがりトーストした食パンにのせて完成
材料(2人分)
魚肉ソーセージ・・・1本(70g)
米油・・・小さじ1~2
〇卵・・・2個
〇とろけるチーズ・・・30g
〇ディル(乾燥ハーブ)・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1
食パン・・・2枚
<作り方>
①食パンはこんがりトーストしておく。
②フライパンでカットした魚肉ソーセージを炒める。
焼き色がつくまでしっかり炒めておくと香ばしくて美味しい。
ボウルに卵をほぐして、とろけるチーズとハーブを混ぜておく。
③魚肉ソーセージが焼けたら、米油を加え卵を流し入れる。
ふんわり卵が固まってきたら、トーストした食パンにのせて
オリーブオイルを少量かけて完成。
チーズとハーブの香りでしっかり味がしているので
とくに塩はしていません。
カリッと焼けたトーストにのせるタイプが好きなので、
オープンサンドにしました
我が家で愛用しているアラジンのトースターは
1~2分で表面が香ばしく焼けて中はふわふわに仕上がります。
いつもはご飯とお味噌汁の我が家ですが、
休日、久しぶりにゆっくり朝食を食べた気がします。
せっかくなので、コーヒーカップはギヤマン陶のコーヒーカップで。
これで飲むと、コーヒーが美味しく感じるんです
今週から学校始まるので、忙しい朝になるんだろうな・・・・
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