こんにちわ。
昨日はひな祭りでしたね。
バタバタしていると、イベントも忘れそうになってしまう・・・
ひな祭りのスイーツには苺のスイーツを作ってあげたくて、
今回は私が好きなマスカルポーネを使った
苺ティラミスムースを作りました
今回はsuipaさんの蓋つきのカップを使用したので、
出来上がったスイーツに蓋をして
売ってるスイーツみたいな仕上がりになりました
今回使用したカップと蓋はこちらです。
PS 88-145 デザートカップ N
楽天:https://item.rakuten.co.jp/suipa/000805/
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PAO 88φドーム蓋 APET(王冠)-P
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アマゾンさんでは、カップと蓋がセットになっています
PS 88-145 デザートカップ N+蓋セット
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作り方はこちら。
材料(デザートカップN4個分)
〇粉ゼラチン・・・5g
〇水・・・大さじ2
☆苺・・・100g
☆豆乳・・・200ml
☆グラニュー糖・・・20g
●マスカルポーネ・・・100g
●グラニュー糖・・・10g
●レモン汁・・・10~15グラム
トッピング用苺・・・4個
<作り方>
①水に粉ゼラチンを振り入れておく。
苺と豆乳をミキサーにかけて攪拌し、苺豆乳にしておく。
苺豆乳にグラニュー糖を加え軽くレンジで温める。
ふやかしておいたゼラチンをレンジ600Wで15秒前後加熱して溶かす。
これを苺豆乳に加えてしっかり混ぜ合わせる。
少しとろみがつくまで冷やしておく。
②別のボウルにマスカルポーネとグラニュー糖とレモン汁を加える。
レモン汁は苺の酸味に合わせて量を加減してください。
③とろみがついた苺豆乳と、マスカルポーネクリームを合わせる。
クリームのところに、苺豆乳を合わせていくと
きれいに混ざります。
④カップに生地を入れる。
少し余った分は別に固めておき、トッピングなどに使ってください。
冷やして固まったら、出来上がり。
苺などをトッピングして完成です。
たっぷり生地を入れて、苺をトッピングしても
ドーム状になっている蓋なので、
つぶれることなく、綺麗に蓋がしまります
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これからの季節は、苺スイーツが食べたくなりますよね
ぜひ可愛いカップで作ってみてください
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