こんにちわ。
米油部として活動していますが、
とっても嬉しい商品が発売されます
食卓でも使いやすいミニボトル
昨日は、このミニボトルでさっそくたこ焼き風パーティーをしました
~風となってるのは、タコが入っていないから(笑)
タコを買ってくるのを忘れて、というか、
タコを買ってくる前に、早く作りたくて
「中の具材は冷蔵庫にあるもので作ろう」
ということになったから
見た目はしっかりたこ焼きです
しかも、この生地は子供たちが大好きな米粉の生地。
たこやき風に米油を使って焼くと、
外がカリカリ中はふわふわ、しっとり
に仕上がるんです。
このミニボトルが出る前は、小さじに米油を入れて
順番に油を注いでいましたが・・・
これはすっごく便利。
押せば適量が出てくるので、子供でも使いやすい
さっそく、このたこ焼き風の米粉生地を紹介します。
材料(24個分)
米粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・3g
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
豆乳・・・200ml
米油・・・30g
<作り方>
①ボウルに米粉、ベーキングパウダー、鶏ガラスープの素を入れて
よく混ぜたら、豆乳と米油を加えてしっかり混ぜるだけ。
これで、米粉生地の出来上がり。
たこ焼き器を加熱して、米油を少しずつ入れていきます。
生地を流して、具を入れます。
今回は、冷蔵庫にあるもので(笑)
魚肉ソーセージ
レンジで柔らかくした人参にオリーブオイルとナンプラーでマリネしたもの
ごぼうを柔らかくゆでて麺つゆで味付けしたもの
などを入れてみました。
他にも大豆の水煮、チーズなどなど。
竹串で転がして裏面もカリっと
香ばしく焼けたら出来上がりです
今回、ボーソー油脂さんから新しく発売されるミニボトルがこちら。
手のひらサイズで食卓に置いても使いやすい。
しかも、押すと出るので、出し過ぎになることもありません。
これは本当におすすめ
我が家はお味噌汁に少し米油を入れているのですが、
これなら小さじなどではからなくても簡単に入れられます
カリっと香ばしくって美味しいので
アッという間に全部なくなってしまいました。
この米粉生地もすごくおすすめです
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