こんにちわ。
スパイス大使の今月のモニターでいただいた
GABANブラックペッパー荒挽<缶>
荒挽なので、より風味と刺激が強く、
お肉料理にはピッタリ
これを使って、旨味たっぷりのヒレカツを作りました
ブラックペッパーをいつもより多めにして減塩に。
そしたら、冷めてもおいしい
これは、びっくりしました
ピリッとした刺激で減塩効果もばっちりありますが、
美味しさも倍増しましたね
材料(4人分)
豚ヒレ肉・・・400g
塩・・・小さじ1/2程度(少々)
ブラックペッパー荒挽<缶>・・・少し強めにふる
米粉・・・大さじ2~3
卵・・・1個
パン粉・・・カップ1~
米油・・・・大さじ3~
<作り方>
①豚ヒレ肉を1cmほどの厚さにカットし、肉たたきでしっかりたたいておく。
形を整えなおして、塩を少々(いつもより少なめに)
ブラックペッパーはいつもより多めにかけておきます。
②米粉をまんべんなくまぶしたら、卵をつけ、パン粉をつける。
③フライパンに米油を入れる。
油が熱くなってきたら、衣をつけた豚ヒレ肉を揚げ焼きにして
両面、こんがりと焼く。
出来上がり。
カリっと香ばしく焼けました。
食べるとピリッとブラックペッパーがアクセントになって美味しい
お弁当に入れてみたら、
冷めても
ブラックペッパーの旨味と刺激が効いていて美味しい
減塩で美味しいのは、ほんとにうれしいですよね
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明日は朝早く出発するので、お弁当はおやすみ。
朝、起きれるか心配だわ・・・(笑)
今日は早く寝るようにしよっと。