こんにちわ。
昨日は久しぶりにパンを作りました
といっても、生地はホームベーカリーにおまかせ
簡単です
バターを使わず米油で作ったパンはふんわり~
バレンタインも近いので、オープンハート型で焼いてみました
粉には大豆粉を加えて香ばしさをアップしてみました。
中は、チョコチップを混ぜ込んでほんのり甘いパンです
材料(ハート形1台分とおまけ1人分程度)
強力粉・・・260g
大豆粉・・・40g
きび砂糖・・・10g
塩・・・1g
米油・・・30g
水・・・200ml
ドライイースト・・・小さじ1
チョコチップ・・・50g
<作り方>
①ホームベーカリーのケースにチョコチップ以外の材料をすべて入れる。
ドライイーストが別投入の場合は専用の場所にイーストを入れておく。
生地作りコースで、生地だけ作る。
②取り出して8等分ほどに分け丸くまとめてベンチタイム。
15分ほどしたら、やさしく手で押しつぶして、チョコチップを入れて
くるくるっと巻いていく。
型に入れやすいように、形を整えたら、
薄く米油をぬった型に入れていく。
カーブの部分は巻いた生地をスケッパーでカットして詰めました。
③ラップをして二次発酵。約50分ほど。
180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
焼いた面が上でもきれいだったのですが、
型の下の部分もきれいな焼き上がりだったので、
今回はひっくり返してお皿にのせてみました。
細かく生地を入れたので、ふんわりちぎりパン風になりました
久しぶりにパンを焼いてみましたが、
米油のおかげで、とってもふんわり仕上がり大好評
ハート型のパンなので、見た目もかわいいですよね
久しぶりにパンを作ったら、子供たちが
バレンタインによく私が作っていたスイーツピザを思い出し
「作って~」と。
今日は米油でピザ生地を作ってスイーツピザにしてみようかな
また、完成したらレシピ掲載しますね
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