おはようございます。
先週の金曜日のお弁当に入れた
鶏むね肉の小悪魔風ペッパーチキン。
出来立ても美味しかったけれど、
ペッパーをきかせたピリ辛なチキンをお弁当に入れてみたら
冷めても美味しくて減塩効果バッチリだったので
レシピも紹介しようと思います
使ったスパイスはGABANのブラックペッパー荒挽
荒挽なのでピリッとした刺激がなかなかアクセントになって
おすすめです
お弁当にもゴロゴロとたくさん入れました
作り方はこちら。
材料(2人分)
鶏むね肉・・・1枚
◎酒・・・大さじ1
◎醤油麹・・・小さじ2
◎GABANブラックペッパー荒挽・・・少々
●米粉・・・大さじ1
●米油・・・大さじ1
<作り方>
準備:オーブンを180~190度に予熱しておく。
①鶏むね肉の皮をとり除き、両面に格子状にほんの少し包丁で切り込みを入れる。
こうすると、むね肉が柔らかく味しみもよくしっとり仕上がります。
これを一口サイズにカットしボウルに入れる。
ここに、◎の調味料をまぶして下味をつける。
全体に調味料がからまったら、米粉を加え、最後に米油を加えて
全体をしっかり混ぜておく。
②天板にクッキングシートを敷き、お肉を並べる。
180~190度に予熱したオーブンで18分前後焼く。
カリッと香ばしく焼けていれば出来上がりです。
出来立ての方がピリッとしたペッパーの刺激が強く感じました。
(気のせいかもしれませんが・・・)
スパイスをきかせたおかずはお弁当にもピッタリ
冷めてもスパイス効果で美味しく食べれますよ
今回は、醤油麹大さじ1(小さじ3程度)入れるところを
1/3減らして、小さじ2にしてみました。
醤油麹は自家製なので、市販で作る場合は
味の濃さをみながら半量くらい減らしてもよいかもしれません。
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