こんにちわ。
今朝はとっても寒かったですね。
昨日も寒くて、我が家は味噌煮込みうどんを作りました。
今回は、ちょっとスパイシーに
大好きなスパイス、ガラムマサラを入れて作りましたよ
スパイスを入れると減塩効果はもちろんですが、
温まる
身体の中からポカポカと温かくなってきます
材料(1人分)
かつおだし・・・400ml
白菜・・・1枚
ネギ・・・1/4本
油あげ・・1/4枚
ちくわ・・・1/2本
豚肉・・・30g
ガラムマサラ・・・少々
味噌・・・大さじ1弱
冷凍うどん・・・1玉
卵・・・1個
<作り方>
①鍋におだしを入れ、カットした白菜、ネギ、油揚げ、ちくわを入れて煮込む。
沸騰したところで、豚肉をしゃぶしゃぶしながら加え出てきたアクをとる。
②具が柔らかくなり火が通ったら、冷凍うどんを加えて1分ほど温める。
③ガラムマサラを加え、味噌をといて味を調える。
盛り付けたら、卵を割り入れ、熱いおだしを上からそっとかけて
少し卵に余熱で火を通して完成。
出来上がり。
熱々で温まる~
普通なら、もっとお味噌を加えたいところですが、
大さじ1弱程度で美味しく感じます。
ヘルシーなカレーうどんって感じでした
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