皆様、あけましておめでとうございます門松

 

2020年もどうぞよろしくお願いしますニコニコ

 

今年最初のスイーツは、
実家の両親に手土産として作った

きな粉マドレーヌときな粉黒豆パウンドケーキ

 

干支のねずみにちなんで、マドレーヌはミッキー型で作りましたチュー

 

 

 

米粉ときな粉で作ったマドレーヌですが、

卵、バター、乳製品は不使用で作っているので

体に優しいスイーツです照れ

 

suipaさんのファシルなhaco M 祝い鯛に詰めてラッピングしましたキラキラ

 

 


■【お正月 ギフトBOX】ファシルなhaco M 祝い鯛 5個【焼き菓子 ラッピング】

 

 

作ったマドレーヌとパウンドケーキを個装して

こちらの箱に。

 

お正月のお年賀にピッタリな箱ですねキラキラ

 

 

 

 

蓋の内側も紅白の柄に鯛の絵柄がついていて
開けたときもお祝いたっぷり!!

 

 

 

 

蓋をしめたら、ちょっぴりお正月の感じを出したくて
松や松ぼっくりや水引などを飾ってみました。

 

 

 

中に入れたきな粉のマドレーヌは、きな粉の香ばしさたっぷりで

米粉のしっとりした食感も美味しいスイーツです音譜

 

 

作り方はこちら。

同時に2つのスイーツが作れますよウインク

 

 

材料(ミッキー型4個・ミニパウンド1個分)

米粉・・・120g

きな粉・・・30g

ベーキングパウダー・・8グラム

きび砂糖・・・70g

〇豆乳・・・150g

〇米油・・45g

 

黒豆煮・・・35g

 

<作り方>

①ボウルに米粉、きな粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れ

泡立てきでグルグルと混ぜる。

 

 

ここに、豆乳と米油を加えてしっかり混ぜる。

 

 

②オーブンを180度に予熱する。

 

 ミッキー型に生地を入れると1/3量ほど残るので

 残った生地に黒豆煮の水気をきったものを混ぜる。

 

 

 

黒豆パウンドの生地を混ぜ合わせたら

ミニパウンド型に入れる。

 

 

 

③180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。

 

 

 

 

ミッキー型はきな粉で香ばしい色に焼き上がりました。

 

 

 

パウンド型は粗熱が取れたらカットします。

 

黒豆がゴロゴロと入ってきな粉の生地とよく合うスイーツです。

 

 

 

 

それぞれ個装します。

 

 

 

 

これをギフトボックスに入れて出来上がりキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

中は何が入っているのかな~

と開けてみると、

 

今年の干支ねずみねずみで作ったきな粉のマドレーヌハート

 

 

 

 

 

今年もsuipaさんのモニターブロガーとしての活動がんばりますラブラブ

 

 

 

 

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