皆様、あけましておめでとうございます
2020年もどうぞよろしくお願いします
今年最初のスイーツは、
実家の両親に手土産として作った
きな粉マドレーヌときな粉黒豆パウンドケーキ
干支のねずみにちなんで、マドレーヌはミッキー型で作りました
米粉ときな粉で作ったマドレーヌですが、
卵、バター、乳製品は不使用で作っているので
体に優しいスイーツです
suipaさんのファシルなhaco M 祝い鯛に詰めてラッピングしました
■【お正月 ギフトBOX】ファシルなhaco M 祝い鯛 5個【焼き菓子 ラッピング】
作ったマドレーヌとパウンドケーキを個装して
こちらの箱に。
お正月のお年賀にピッタリな箱ですね
蓋の内側も紅白の柄に鯛の絵柄がついていて
開けたときもお祝いたっぷり
蓋をしめたら、ちょっぴりお正月の感じを出したくて
松や松ぼっくりや水引などを飾ってみました。
中に入れたきな粉のマドレーヌは、きな粉の香ばしさたっぷりで
米粉のしっとりした食感も美味しいスイーツです
作り方はこちら。
同時に2つのスイーツが作れますよ
材料(ミッキー型4個・ミニパウンド1個分)
米粉・・・120g
きな粉・・・30g
ベーキングパウダー・・8グラム
きび砂糖・・・70g
〇豆乳・・・150g
〇米油・・45g
黒豆煮・・・35g
<作り方>
①ボウルに米粉、きな粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れ
泡立てきでグルグルと混ぜる。
ここに、豆乳と米油を加えてしっかり混ぜる。
②オーブンを180度に予熱する。
ミッキー型に生地を入れると1/3量ほど残るので
残った生地に黒豆煮の水気をきったものを混ぜる。
黒豆パウンドの生地を混ぜ合わせたら
ミニパウンド型に入れる。
③180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
ミッキー型はきな粉で香ばしい色に焼き上がりました。
パウンド型は粗熱が取れたらカットします。
黒豆がゴロゴロと入ってきな粉の生地とよく合うスイーツです。
それぞれ個装します。
これをギフトボックスに入れて出来上がり
中は何が入っているのかな~
と開けてみると、
今年の干支ねずみで作ったきな粉のマドレーヌ
今年もsuipaさんのモニターブロガーとしての活動がんばります
そしてこちらにも応援どうぞよろしくお願いします