こんにちわ。
今月のスパイス大使は「スパイスの香りでおいしく減塩」がテーマ。
モニターでいただいたスパイスの中の一つにクミンが入っていました。
クミンは大好きですぐに無くなってしまうスパイスの一つ。
今回はこのクミンを使って減塩でも美味しいレシピを紹介します。
スパイシーな香りがおいしい♡ほうれん草のクミン炒め。
たっぷり作っても、あっという間に完食してしまう一品
作り方はこちら。
材料(2人分)
ほうれん草・・・1袋
米油・・・大さじ1
◎クミンパウダー・・・小さじ1/2~
◎醤油・・・小さじ1/2
<作り方>
①ほうれん草を洗い、大きめにカットしておく。
フライパンに米油を入れ熱したら、ほうれん草の茎の部分から入れて炒める。
茎の部分に火が通ってきたら葉の部分の加える。
炒め時間は、ほんとにサッと
②クミンパウダーをふって、全体にからめたら、
醤油を小さじ1/2加えて味付けする。
出来上がりです
いつもなら、小さじ1の醤油を加えるところを、
小さじ1/2で。
クミンの香りで美味しく感じるので、全然物足りなさを感じません。
とくに、ほうれん草のサッと炒めは、メインというよりは副菜ですよね。
メイン料理は塩分が多くなりがち。
副菜はできる限り減塩で仕上げたいです。
クミンの香りで美味しく減塩できるので、とってもおすすめ
お弁当にも大活躍しているクミンです。
またレシピを紹介しますね。
これからが旬のほうれん草。
ぜひ一度食べてみてくださいね~
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