こんにちわ。
この季節はキノコが美味しいですね
キノコ大好きな私。
結婚記念日のお祝いディナーに、
キノコのポタージュスープを作りました
キノコだけなのに、美味しい秘密は 米油を使うこと。
すごくコクが出て旨味が濃縮された味わいになるんです
材料(4人分)
マッシュルーム・・・150g
しめじ・・・・100g
白ネギ・・・1本
米油・・・大さじ2
米粉・・・大さじ1
コンソメ・・小さじ2
水・・・300ml
豆乳・・・150~200ml
<作り方>
①深めのフライパンに米油を入れ、半分にカットしたマッシュルームと
ほぐしたしめじを炒める。
キノコがあるていどしんなりしてきたら、スライスした白ネギを加えて炒める
②全体に火が通ったら、米粉、コンソメを加えてさっと炒める。
ここに、水(またはお湯)を加えて軽く煮る。
③煮えたら粗熱をとり、ミキサーで攪拌する。
なめらかになればOK。
フライパンに戻して、とろみ具合をみながら、豆乳を加えて温める。
豆乳の量でお好みのとろみ加減にしていく。
出来上がり。
キノコの旨味をすごく感じる旨味とコクがたっぷりのポタージュスープ
米油で炒めるからこその味わいです
仕上げに米油(分量外)少々と、黒コショウ、パプリカパウダーを
ちらしてみました。
ほんの少しのことですが、
米油を使うとこんなにも美味しくなるんだ、って思います。
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