こんにちわ。
今日も家族それぞれ予定があって忙しい。
娘は公民館まつりのお手伝いでボランティア活動へ。
息子は野鳥の会主催のイベントに参加でお出かけ。
パパはそんな息子の付添人(笑)
そして、私はいよいよ明後日に迫ってきたイベントの準備で大忙し。
子供たちが成長してくると、日中はバラバラなので
夕食の時の家族団らんの食事は楽しいですね。
先日の夕食に作った【ささ身のミラノ風カツレツ】
米油を使ってサクサクっと美味しく仕上がりますよ
材料(4人分)
ささ身・・・500g
※塩、胡椒、オールスパイス・・・少々
米粉・・・大さじ1~2
卵・・・1個
パン粉・・・カップ1/2程度
バジル(ドライ)・・・少々
米油・・・大さじ2
<作り方>
オーブンを200度に予熱する。
①ささ身の筋と薄皮を取り除き軽くたたく。
塩、胡椒、オールスパイスをふっておく。
ここに、米粉をまんべんなくまぶす。
溶いた卵にくぐらせて、クッキングシートを敷いた天板に並べていき、
上からパン粉とドライバジルをかける。
最後に全体に米油をかけておく。
②200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
香ばしく焼きあがっていれば完成。
これでも充分に美味しいですが、
もし、焼きがもう少し欲しい!という場合は
フライパンに米油を少し入れて仕上げ焼きをするとより香ばしくなります。
両面をこんがりサッと焼く程度でOK。
こんがり感が欲しい場合はこちらの仕上げ焼きをしてみてください。
米油を使うことで、焼き上がりがとっても香ばしいです
パン粉をたっぷり使いたくなかったので、
表面だけにパン粉をまぶして焼く方法で作ってみました。
これもお弁当に入れると美味しいです
米油とハーブやスパイスは、とってもよく合うので
ぜひ一緒に使ってみてくださいね
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