こんにちわ。
週末、子供たちとスイーツからお料理までいろいろ作りました
そんな中、とっても簡単で驚くほどに美味しかったのが
チャーハン
しかも、炊飯器
ピラフじゃないですよ、炒飯です
レシピブログさんからモニターでいただいた
「あらびきミートローフ」をゴロゴロっとサイコロ状にカットして
おしみなく入れたので、とってもジューシーな味わい
簡単ですが、炒飯にするために作り方にコツがあります
材料(4人分)
お米・・・2合
赤米・・・大さじ2(なくてもOKです)
水・・・400ml
酒・・・大さじ1
あらびきミートローフ・・・1袋
卵・・・1個
醤油・・・・少々
<作り方>
①お米を洗って水に浸しておく。(30分ほど)
赤米を加える場合は一緒に浸水しておきます。
炊飯器釜に、洗って水気をきったお米、水、酒を加える。
この上に、あらびきミートローフをサイコロ状にカットしてのせる。
②炊飯器の設定を早炊きにしてスイッチオン
早炊きにすることで、パラパラっとした炒飯になります。
早炊きだと30分もしないうちに出来上がります。
出来上がりの合図がなるころに、卵を溶いておきましょう。
出来上がりの合図がなったら、蓋をあけ、溶き卵を加えて
素早く混ぜます。
パラパラに炊きあがったごはんに
卵が絡んで余熱でほどよく固まってコーティングしてくれます。
蓋をしめて5分ほど蒸らしたら出来上がり。
(保温は切っても大丈夫です)
仕上げに醤油を少々加えて混ぜ合わせる。
こうすることで風味よくおいしく仕上がります
味付けは、水しか入れていないのに・・・・・
お肉の旨味がごはんに浸みわたってとっても美味しい
週末、出勤だった旦那さん。
帰ってきて夕食にこれが出てきて、「今日は炒飯作ったんだ。」
ってちゃんと言ってくれたので、
子供たちと「やったね!」と。
美味しくて簡単な一品が出来上がりました
こちらにも応援お願いします