このマドレーヌを作ったら、子供たちに大好評過ぎて
最近は、勝手に子供たちが「作っていい~?作るよ~」
と作っている、
簡単すぎて嬉しい♡プチマドレーヌ
卵不使用なので、混ぜるのもすっごく簡単
卵が冷蔵庫にない!って時も、
豆乳か牛乳、オイルさえあれば作れるので
もう何度作ったか(笑)
プチサイズだと焼き時間も10分程度だから、
食べたいって思ったときに作れるのも嬉しいよね
ケーキのようなホットケーキミックスを使うので、
味わいはまさにケーキのよう
作り方はこちら。
材料(プチマドレーヌ35個分)
ケーキのようなホットケーキミックス・・・100g
豆乳または牛乳・・・100ml
太白胡麻油または米油・・・35g
<作り方>
オーブンを180度に予熱しておく。
①ケーキのようなホットケーキミックスに豆乳を加えてよく混ぜる。
ここに、太白胡麻油を加えてさらによく混ぜる。
②シリコンのプチマドレーヌ型を使います。
型に生地を流し入れる。(2回に分けて作りました)
180度に予熱したオーブンで10~12分。
表面がこんがりと焼けていれば焼き上がりです。
焼きあがったら、型からはずして冷まします。
材料3つだけですが、とっても美味しくて、カリッとふわっと
とっても簡単でホントに美味しい
今日のおやつにいかがですか~?
ぜひ作ってみてくださいね
【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
今日も素敵な1日を
こちらにも応援お願いします