こんにちわ。
今日は風が気持ちよくて
日差しは暑いですが、秋の空っという感じがします。
秋といえば、イチジク
イチジク大好きなんです
今回は甘味が強い白イチジクを使ってレアチーズケーキを作ってみました。
丸いきれいな形にしあげたかったので
suipaさんのこちらのセルクルを使用しました。
■ワンタッチセルクル 120Φ×62H(mm) 50個【4号ホールケーキ セルクル 型】
このセルクルの大きさにピッタリのトレーもあります。
■【ケーキトレー4号 ダイヤカット加工の縁でキラキラ輝く】スクエアプラチナトレー4号 10枚【銀 プラチナ 4号 スクエア 四角】
まずは、米粉でふんわり軽いビスキュイを作ってから、
クリームチーズとヨーグルトを合わせたさっぱりムースを入れて仕上げ
材料(1個分)
米粉のビスキュイ
・卵黄・・・2個
・きび砂糖・・・10g
☆卵白・・・2個
☆きび砂糖・・・10g
米粉・・・50g
<レアチーズムース>
◎粉ゼラチン・・・5g
◎水・・・大さじ2
クリームチーズ・・・50g
きび砂糖・・・20g
プレーンヨーグルト・・・100g
レモン汁・・・小さじ1
卵白・・・1個分
いちじく・・・1~2個
<作り方>
①ビスキュイ作りは、まず卵黄ときび砂糖を合わせてよく混ぜる。
別のボウルで卵白ときび砂糖を合わせてしっかりしたメレンゲを作る。
②このメレンゲに卵黄を合わせる。
ここに、米粉を加えてふんわりと泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
これでビスキュイ生地が出来上がり。
オーブンを180度に予熱しておく。
天板にクッキングシートを敷いて、型に合わせて生地を絞り出しす。
180度のオーブンで約10分ほど焼く。
焼けたら粗熱をとり冷ましておく。
③レアチーズムースを作る。
まずトレーにセルクルをセットし、焼けたビスキュイを並べておく。
粉ゼラチンは水に入れてふやかしておく。
④クリームチーズを柔らかくしたら、きび砂糖を加える。
続いて、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。
ここにレモン汁も加える。
ふやかしておいた粉ゼラチンをレンジ600Wで15秒程度加熱して溶かす。
溶かしたゼラチン液を加えてとろみがつくまで冷やしておく。
⑤卵白を泡立ててメレンゲを作る。
(今回はふんわりした食感のムースに仕上げたくてメレンゲを加えます)
とろみがついたチーズ生地とメレンゲを合わせたら
レアチーズ生地の出来上がり。
セットしておいた型に流しいれる。
この上にカットしたいちじくをたっぷりと並べて冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、セルクルをはずしてリボンで結び完成~
米粉のビスキュイは初めてだったのですが、
思った以上に軽くてふわふわ
リボンを結ぶときに慎重に・・・・(笑)
カットすると中はレアチーズムース。
さっぱりですが、チーズの旨味やコクがたっぷり。
上のトッピングのイチジクとよく合いますね
セルクルとトレーがあると、いろいろなケーキが可愛くキレイに作れますね。
suipaさんでは、セルクルのようなものも取り扱っています。
カップやラッピングも可愛いのがたくさんです。
ぜひのぞいてみてください
こちらにも応援お願いします