こんにちわ。
私の大好きなイチジクの季節がやってきました~
今年初のイチジク。
どんなケーキを作ろうかな・・・と思い、
今年はスパイス大使として活動させていただいているので
スパイスをたっぷり使った美味しいケーキにしてみましたよ
米粉とアーモンドパウダーで仕上げたケーキ。
この中に、シナモン・オールスパイス・カルダモン・ナツメグ・アニス
をプラスして香りとスパイシーな風味をつけました
作り方は混ぜるだけなので、とっても簡単ですよ
材料(20cmスクエア型1台分)
卵・・・2個
きび砂糖・・・40g
米粉・・・70g
アーモンドパウダー・・・30g
ベーキングパウダー・・・3g
●シナモンパウダー・・・少々
●オールスパイス・・・少々
●カルダモン・・・少々
●ナツメグ・・・少々
●アニス・・・少々
米油・・・10g
イチジク・・・2個
<作り方>
①ボウルに卵ときび砂糖を入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。
②ここに、米粉と、アーモンドパウダーと、ベーキングパウダー、
そしてスパイスを加える。
スパイスの量はどれも少々。
お好みで加減して大丈夫です。
③ゴムベラでさっくり混ぜたら、仕上げに米油を加え
生地をなじませる。
④オーブンを180度に予熱する。
クッキングシートを敷いた型に生地を入れたら、
上にカットしたイチジクを並べていく。
180度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
表面がカリっとしてこればOKです。
焼き上がりはこんな感じ。
粗熱が取れたらカットします。
サクッ、サクッ と音がしそうなほどのサクサク感です
焼いている間に、イチジクの甘味が増して
ほんのりジャムのようになっているところが、とても美味しいですよ
スパイスの香りでさらに美味しくなっていました
口の中に入れると広がる甘味とスパイシーな香り
子供たちもこのケーキが大好きで、
すごく喜んで食べてました
スパイスを加えると、こんなにも違うのか。と思います。
ぜひスパイスを加えて作ってみてくださいね
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