こんにちわ。
朝、晩はとても涼しくて
日中の空も、すっかり秋の空になりましたね。
いつも起きる4時半は、まだ暗い・・・・。
この前まで明るかったのになぁ。
今日は週末に作ったスイーツをご紹介します
白いブーケをイメージした、マスカルポーネの白いプリン。
カップはsuipaさんのシリウスを使っています。
■【日本製☆数量限定】PS シリウス 10個 【デザートカップ プリンカップ プラスチック 容器】
波打ってるこの形が数個そろうと、とってもきれいだったので
ブーケをイメージして作ってみました
プリンの作り方はこちら。
材料(カップ6個分)
マスカルポーネ・・・100g
生クリーム・・・100ml
グラニュー糖・・・40g
☆豆乳・・・250ml
☆牛乳・・・50ml
◎粉ゼラチン・・8g
◎水・・・大さじ3
トッピング用
生クリーム・・・100ml
グラニュー糖・・・5g~
<作り方>
①◎の水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
豆乳と牛乳を合わせて人肌程度に温める。
レンジ600Wで約1~2分。
※豆乳と牛乳の割合はお好みでOKです。
ここに、ふやかしておいたゼラチンをレンジ600Wで15秒前後加熱し
溶かしたものを加えて混ぜる。
ステンレスのボウルに移し替え底を氷水にあてながら
混ぜて冷やしとろみをつける。
②別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ泡立て
ホイップクリームを作る。(甘さは加減してくださいね)
7分立てほど泡立てたら、マスカルポーネを加え混ぜる。
③マスカルポーネのボウルに、とろみがついた①のミルクを
少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
これをカップに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
固まったらトッピング。
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てホイップクリームを作り
リボン状に絞れる口金をつけてデコレーションする。
生クリーム100mlだと、かなり余りますが、
混ぜやすいので、この分量で掲載してあります。
お好みでアラザンをトッピングして完成
ふわふわっとした食感とプルプル感の中間のような
とっても繊細な感じのプリンに仕上がりました。
真っ白に仕上げたかったので
ミントのトッピングはやめて、ホイップに。
ウェディングのスイーツみたい
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