こんにちわ。
週末のランチに作った和風パスタ。
塩昆布と鰹節と米油。大好きなクルミも入れて
これだけなのに、すっごくおいしい って子供たち。
嬉しいお言葉
一緒に作ってくれたのは、息子くん。
最近料理にハマってるので、朝の味噌汁も作ってくれたりしてます
そんな息子と一緒に作ったパスタがこちら。
米油の活動を1年間やってきて、どんなものにも合う米油ですが、
やはり、和の食材とは相性がよいですね。
塩昆布や鰹節と一緒に合わせてみました。
材料(2人分)
パスタ・・・・70~80g
米油・・・大さじ1
塩昆布・・・ひとつかみ
かつお節・・・ひとつかみ
胡桃・・・ひとつかみ
※すみません、適当にみえる分量ですが、
お好みで増やしたりして全然OKなレシピです。^^;
<作り方>
①パスタをゆでる。今回はフライパンで茹でました。
茹でたらお湯を捨て米油を加えてさっと炒める。
②ここに、塩昆布を入れる。
ほぐすように炒めたら、胡桃を入れて一緒にいためる。
③仕上げにたっぷりの鰹節を加えてざっと混ぜて出来上がり!
パスタっていうとオリーブオイルのイメージが強いですが、
米油でもすごくおいしい味わいでした
味付けは塩昆布だけですが、一緒にかつお節を加えるので
かなり風味がよく仕上がっています。
そして、米油
この米油のおかげで、香ばしい旨味が付け加わり、
よりおいしく仕上がったのかな。と思います。
胡桃は私も息子も大好きで、
作りながら、胡桃入れたらおいしいかな~と話していて、
「じゃあ入れたら?」という息子の一声で入れてみました
やっぱりおいしく仕上がったね という感想。
息子くんも、なかなかの料理人です(笑)
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