こんにちわ。
米粉のスイーツ作りも、だいぶ仕上がりが安定してきた気がするこの頃。
今回は、大好きなティラミスを焼きドーナツ風に食べれないかな~と。
米粉でコーヒー風味の焼きドーナツを作ってみました。
そして、ドーナツ型といえば真ん中に穴があいています。
この穴にチアシード入りのティラミスクリームを詰めて、
ティラミス焼きドーナツの完成です☆
このスイーツが作れるのは、
suipaさんのタブトレーのおかげ
■A-PET タブトレー 100個【トレー どら焼き ブッセ】
このトレーに焼きドーナツをのせてクリームを詰めれば
ラッピングもできてしまうんですよ
トレーが入るちょうどピッタリな合掌袋がこちら。
■【どら焼き ブッセ 袋】バリアNY 合掌袋 フォグ 120×160(ミリ) 10枚【包装 ラッピング 袋】【和風菓子袋】【お求めやすい少量販売です】
形も崩れず、クリームもそのまま。
袋に入れて冷凍保存も可能なので、持ち運ぶときに自然解凍でもOK。
作り方はこちら。
材料(6個分)
●卵・・・1個
●きび砂糖・・20g
●インスタントコーヒー・・・3g
(※コーヒー豆のみ原材料のインスタントコーヒーを使用)
☆米粉・・・20g
☆ベーキングパウダー・・・1g
●米油・・・10g
ティラミスクリーム
マスカルポーネ・・・100g
はちみつ・・・小さじ1
チアシード・・・小さじ1
(水大さじ3程度に浸しておく)
<作り方>
オーブンを170度に予熱しておく。
①卵にきび砂糖を入れハンドミキサーでよく混ぜる。
ここに、インスタントコーヒーを加え、さらにしっかり混ぜる。
②米粉とベーキングパウダーを加えたらゴムベラで混ぜ合わせる。
最後に米油を加えて全体をまとめるように混ぜ合わせる。
③ポンデ型に入れてオーブン170度で約18分ほど焼く。
焼きあり。
粗熱が取れたら型からはずしておく。
クリーム作り
事前にチアシードを水に浸して半日以上ふやかしておく。
①ボウルにマスカルポーネとはちみつを混ぜ合わる。
ふやかしておいたチアシードを加えざっくりと混ぜたらクリームの出来上がり。
タブトレーにコーヒー焼きドーナツをのせる。
ドーナツの真ん中のくぼみにクリームを入れる。
これで完成☆
お好みで粉砂糖をかけて仕上げてくださいね。
ラッピングするときは、冷蔵庫で冷やしてから袋に入れると
クリームがほどよく固まりきれいに入れられますよ。
米粉でしっとり仕上がったコーヒー風味の焼きドーナツに
ふんわりはちみつの甘味が美味しいティラミスクリーム。
プチプチっとした食感はスーパーフードのチアシード
体によさそうなスイーツでしょ(笑)
体にとっても優しいスイーツなので、安心して食べてもらえます
トレーやラッピング用の袋など、
様々な商品を扱っているsuipaさん。
ぜひのぞいてみてください。
最近、お味噌汁作りにハマっている5年生の息子くん。
明日はお休みだけど、早起きして作ってくれるのかな
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