こんにちわ。
今日は揚げずに美味しく作る油淋鶏をご紹介します。
米油を絡めてオーブンで焼くのでとっても簡単。
一口サイズにカットして作れば焼き時間も短縮できて
カリっと香ばしく美味しい仕上がりです
早速作り方を紹介します。
材料(2人分)
鶏むね肉・・・300g
塩、胡椒・・・少々
◎米粉・・・大さじ2
◎卵・・・1個
◎米油・・・大さじ1
甘酢タレ
●新玉ねぎ・・・1個(普通の玉ねぎでもOK)
●米酢・・・大さじ2
●はちみつ・・大さじ1
●白だし・・小さじ1
●ディル(ハーブ)・・・少々
<作り方>
①鶏むね肉は皮を余分な脂分を取り除き、一口サイズのそぎ切りにする。
ここに、塩、胡椒をして下味をつけたら、
米粉を全体にまぶす。
続いて、卵を加えて全体に絡めたあと、米油を加えお肉に絡めておく。
②オーブンを200度に予熱する。
クッキングシートを敷いた天板にお肉を並べて
200度に予熱したオーブンで約15~20分焼く。
お肉の大きさにもよりますが、20分前後で表面がカリっと香ばしく焼けます。
③焼いている間に、タレを作ります。
FPに、ざっくりカットした玉ねぎを入れみじん切りにする。
この玉ねぎに、米酢、ハチミツ、白だし、ディル(乾燥ハーブ)を混ぜ合わせる。
焼きあがった鶏肉を並べて、玉ねぎの甘酢タレをかけて出来上がり
米油を使えば、少量を絡めてオーブンで焼くだけでも
表面はカリっと香ばしく美味しく焼き上がります。
また、冷めても美味しいのがポイントです
玉ねぎの甘酢タレには、少しハーブを加えて香りをつけると
より一層美味しさがアップしますよ!
たっぷり食べても、玉ねぎたっぷりの甘酢タレがさっぱりで
後味がよいです
それに、米油を使っているので、油臭さや油っぽさを感じません
これから暑くなってくる時期。
スタミナもたっぷりつけたいですが、さっぱり美味しく食べれるものが
食欲そそりますね
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