こんにちわ。

 

今日は揚げずに美味しく作る油淋鶏をご紹介します。

 

米油を絡めてオーブンで焼くのでとっても簡単。

一口サイズにカットして作れば焼き時間も短縮できて

カリっと香ばしく美味しい仕上がりです!!

 

 

 

 

早速作り方を紹介します。

 

材料(2人分)

鶏むね肉・・・300g

塩、胡椒・・・少々

◎米粉・・・大さじ2

◎卵・・・1個

◎米油・・・大さじ1

 

甘酢タレ

●新玉ねぎ・・・1個(普通の玉ねぎでもOK)

●米酢・・・大さじ2

●はちみつ・・大さじ1

●白だし・・小さじ1

●ディル(ハーブ)・・・少々

 

<作り方>

①鶏むね肉は皮を余分な脂分を取り除き、一口サイズのそぎ切りにする。

 

 ここに、塩、胡椒をして下味をつけたら、

 米粉を全体にまぶす。

 

続いて、卵を加えて全体に絡めたあと、米油を加えお肉に絡めておく。

 

②オーブンを200度に予熱する。

 クッキングシートを敷いた天板にお肉を並べて

 200度に予熱したオーブンで約15~20分焼く。

 

お肉の大きさにもよりますが、20分前後で表面がカリっと香ばしく焼けます。

 

 

③焼いている間に、タレを作ります。

FPに、ざっくりカットした玉ねぎを入れみじん切りにする。

 

この玉ねぎに、米酢、ハチミツ、白だし、ディル(乾燥ハーブ)を混ぜ合わせる。

 

 

焼きあがった鶏肉を並べて、玉ねぎの甘酢タレをかけて出来上がりキラキラ

 

 

 

米油を使えば、少量を絡めてオーブンで焼くだけでも

表面はカリっと香ばしく美味しく焼き上がります。

 

また、冷めても美味しいのがポイントですウインク

 

 

 

 

玉ねぎの甘酢タレには、少しハーブを加えて香りをつけると

より一層美味しさがアップしますよ!

 

 

スタミナ満点!お肉料理
スタミナ満点!お肉料理

 

 

 

 

 

たっぷり食べても、玉ねぎたっぷりの甘酢タレがさっぱりで

後味がよいですニコ

 

それに、米油を使っているので、油臭さや油っぽさを感じませんビックリマーク

 

これから暑くなってくる時期。

スタミナもたっぷりつけたいですが、さっぱり美味しく食べれるものが

食欲そそりますねチュー

 

 

 

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