こんにちわ。
日差しが強く感じるようになってきましたね
今年から中学生の娘も今秋から夏服で通学しています。
先日、レシピブログさんからモニターでいただいた
爽やかなハーブを使って初夏にピッタリなマリネを作ってみました
「茄子とトマトのオレガノマリネ」
オレガノの爽やかな風味でさっぱり美味しく頂けますよ
今回モニターでいただいたハーブはこちら。
もう、我が家ではすっかりおなじみのハーブたち。
今回はこの中のオレガノを使っています。
材料(2人分)
茄子・・・・1本
ミニトマト・・・4個
米油・・・小さじ1
◎レモン汁・・・小さじ2
◎オレガノ・・・小さじ1程度
◎岩塩・・・少々
<作り方>
①茄子は1㎝ほどの厚さに輪切りにして耐熱ボウルに入れ、米油を加えて
全体に油を絡めておく。
ふんわりラップをしてレンジ600Wで約3分ほど加熱する。
(茄子が柔らかくなればOKです。時間は目安にしてください)
②茄子が柔らかくなったら、余分な水分を捨て、
カットしたミニトマト、レモン汁、オレガノ、を加えて
ざっくり混ぜ合わせ、仕上げに岩塩で味を調える。
完成~★
米油をまぶしてからレンジ加熱するので、
茄子の色がとても綺麗に仕上がりますよ
オレガノのさわやかな風味で食欲そそります
キリっと冷えた白ワインと一緒に食べたいです
こちらにも応援お願いします
2019年度からスパイス大使として活動しています
よろしくお願いします