今日は、私のお友達のお誕生日。
毎年お祝いに体に優しいヘルシースイーツを
プレゼントに作って送っているのですが・・・・
今回は、ココナッツサブレを作ってみたくて
いろいろ考えました~
バターも小麦粉も乳製品も使わず。
体に優しい米油、米粉、豆乳を使って。
でも、食べると幸せを感じるようなスイーツが理想的
そんな理想のスイーツに近づいた感激のココナッツサブレが完成
食べると、サクサクっとサブレ感もしっかり。
ココナッツの香りもちゃんとしてた!
子供たちが「これ美味しいよ」って言ってくれたので、
お友達のプレゼント用スイーツに作りました
個装の袋は
suipaさんのOP 容断袋 仏文字 茶 75×100+30(ミリ) テープ付
https://item.rakuten.co.jp/suipa/131876/
こちらの個装袋は、テープ付きなので簡単に包装できます。
ココナッツサブレを3個ずつ入れて個装。
仏文字がオシャレな感じ
そして、
ピローバッグ (春) 3柄アソート
https://item.rakuten.co.jp/suipa/834290/
こちらの3柄のバック。
桜の絵が描かれていて、春らしいバックです。
ピロー型なので、組み立てたら横から入れます。
個装袋は4~5個くらい入りますよ。
気になるココナッツサブレの作り方です
材料(約15枚)
●卵黄・・・1個
●米油・・・50g
○粉糖・・40g
○米粉・・60g
○アーモンドパウダー・・・30g
○ベーキングパウダー・・・1g
・ココナッツファイン・・・15g
・豆乳・・・大さじ1
甜菜糖・・・小さじ2~3
<作り方>
準備:オーブンを160度に予熱しておく。
①FP(フードプロセッサー)に●卵黄を入れ少しずつ米油を加えて
マヨネーズを作るような感覚で攪拌していく。
私の持っているFPだと、蓋に小さな穴があいており、
この穴からオイルを入れて攪拌できるようになっています。
②マヨネーズ状になったら、粉糖を加えて攪拌。
さらに、米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせて
加え攪拌する。
こんな感じにポロポロ状になったら、ココナッツファインを加えて混ぜ合わせる。
仕上げに豆乳を加えて攪拌すると、一気にしっとりします。
③この生地をクッキングシートやシリコンシートを敷いた天板にのせ、
ラップでおさえて薄くのばし、なるべく長方形になるよう形を整える。
スケッパー等で切れ目を入れておく。
上から甜菜糖を小さじ2~3程度全体にふりかける。
④160度に予熱したオーブンで約15分ほど焼く。
焼きあがったら、切れ目にそって割り、1枚ずつにする。
完成~★
バターや小麦粉を使わず、
ココナッツサブレのサクサク感と風味はしっかり味わえるスイーツに。
喜んでもらえたら嬉しいな~
今年度もsuipaさんのモニターをさせていただくことになりました。
ステキなラッピングやカップなどに合うヘルシースイーツと一緒に
ご紹介していこうと思っています
<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
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