こんにちわ。
娘は明日が最後の小学校の授業。
まだ先だと思っていた卒業式ですが・・・すぐですね(;'∀')
お祝いに桜の香るダックワーズを作ってみました
生地に桜の花のパウダーを混ぜ込んで作ったので、
ほんのりしょっぱい味わい。
suipaさんの春らしい ファシルなhaco S 春
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こちらに入れてラッピング
個装袋は
バリアレーヨン 合掌袋 テラス(W)
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こちらを使用しました。
作り方をご紹介します。
材料(約20個)
◎卵白・・・3個
◎グラニュー糖・・・25g
☆粉糖・・・60g
☆アーモンドパウダー・・・60g
☆薄力粉・・10g
☆桜の花パウダー・・・小さじ1弱
粉糖・・・適量
クリーム
・マスカルポーネ・・・50g
・ホワイトチョコ・・・20g
〇生クリーム・・・50g
〇グラニュー糖・・10g
・桜の花パウダー・・・少々
●粉ゼラチン・・・3g
●水・・・大さじ1
<作り方>
①生地作り。
☆の粉類を合わせてふるっておく。
オーブンは190度に予熱しておく。
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れしっかり泡立て固いメレンゲを作る。
これくらいピンと角が立ったらOK。
②メレンゲに☆の粉類(ふるったもの)を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
③まだ混ぜ足りないかな・・・と思うところでSTOP!
絞り出し袋に丸い口金をつけて、生地を入れクッキングシートを敷いた
天板に絞り出していく。
ブッセ風に一口サイズの可愛い丸型も作ってみました~
絞り終わったら、粉糖を全体に薄くかけて
190度に予熱したオーブンで約15分ほど焼く。
こんな感じに焼き上がります。
冷まして、シートから剥がし、2枚1組でペアを作っておく。
クリーム作り。
①粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。
②ボウルにマスカルポーネと砕いたホワイトチョコを入れ湯煎にかけて
柔らかくする。
③生クリームにグラニュー糖を加え泡立ててホイップを作る。
ここに、柔らかくなったマスカルポーネとホワイトチョコのクリームと、
お好みで桜の花パウダーを少量加え、よく混ぜ合わせる。
さらに、ふやかしておいたゼラチンをレンジ600Wで15秒程度加熱し、
溶かしてから加え、全体を素早く混ぜ合わせる。
ボウルの底に氷水をあて、混ぜながら冷やしていくと
とろみがつき、固いクリームが出来上がってきます。
これを絞り出し袋に入れ、2枚1組に準備しておいた
ダックワーズの生地の片方に絞り出していく。
上からもう片方の生地を重ねてなじませる。
小さなブッセ風生地も、こんな仕上がりになりました。
ゼラチンを入れたクリームなので、
出来上がったダックワーズを冷蔵庫で冷やすと、
生地とクリームがしっかりひっついて一体化します
出来上がり!
小さな丸型でブッセ風に作ったダックワーズも
なかなか可愛い仕上がりでした
箱にも桜のイラストが描かれていて、
まさに春爛漫
甘いイメージのダックワーズですが、
もちろん甘いです( ´艸`)
でも、桜の香りと、ほのかに感じる塩気がなんとも美味しい
春を感じるスイーツになりました
この時期は、お祝いでプレゼントする機会も多いですよね。
suipaさんでは、素敵なラッピングやスイーツカップなど、
沢山あります。
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