こんにちわ。
今日はお弁当にも大活躍しているお惣菜
レンコンの塩きんぴら
をご紹介します。
米油を使うと、すごく香ばしく仕上がり
レンコンチップのようで
子供たちも大好きなお惣菜なんです
お弁当にもよく登場している、このレンコンの塩きんぴら
作り方はすごく簡単
材料(4人分)
れんこん・・・400g
米油・・・小さじ2
岩塩・・・少々
コリアンダーパウダー(お好みで)・・・少々
<作り方>
①レンコンは皮をむき、5ミリ程度の厚さにスライスする。
フライパンに米油を入れ熱したら、レンコンを加えて米油を全体に絡める。
ここで、蓋をして中火でレンコンがほくほくしてくるまで火を通す。
②レンコンがホクホクっとした食感になってきたら、
蓋をとり、岩塩と、お好みでコリアンダーパウダーを加えて味付けする。
私は、コリアンダーパウダー入りがとっても好きなので、
毎回入れてます
出来上がり
塩と米油でシンプルに仕上げるのが美味しさの秘訣
米油は、食材の本来の旨味を引き出してくれて、
加熱すると、香ばしい風味とコクがアップするのでホントに美味しい
米油部の活動をする前は、油を使わない料理が多かった私。
米油部で1年間活動してきて、感じたことが、
「少量の米油が料理をすごく美味しくしてくれる」
ということ。
米油部のメンバーになったけど、米油ってなかなか減らないんじゃない?
と内心思っていた私でしたが
とんでもない(笑)
すぐになくなってしまう状態です( ´艸`)
大量に使って揚げ物とか天ぷらとかはしないのですが
お料理のコクと旨味をアップするために
少量使いで使っていて、もうなくてはならない存在です
まだまだ美味しいレシピたくさんありますので
紹介していきますね
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