春というと、イースターのイメージが強くなってきましたよね。
suipaさんのとっても可愛い卵型のカップをつかって、
ふわふわムースの豆乳パンナコッタを作ってみました
使っているのは、こちらのカップ
PP 71-120 ピュアカップ小 パールアイボリー
https://item.rakuten.co.jp/suipa/012821/
このカップにピッタリ合う蓋もあるんです
A-PET 70φたまごドーム蓋
https://item.rakuten.co.jp/suipa/061110/
蓋をかぶせたら、とっても可愛くなった
豆乳で作るパンナコッタは優しい味わいでとっても美味しいです
材料(4個分)
◎粉ゼラチン・・・5g
◎水・・・大さじ2
豆乳・・・150g
きび砂糖・・・30~40g(甘さはお好みで加減してください)
生クリーム・・・100g
苺・・・4粒
粉砂糖・・・少々
アラザン・・・少々
<作り方>
①耐熱ボウルに水を入れ粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
②別の耐熱ボウルに豆乳を入れ、レンジで軽く温める。
(温め機能があるレンジなら温めで。
無い場合はレンジ600Wで1~2分様子をみて
人肌程度より少し熱めに温めてください)
豆乳が温まったら、きび砂糖を加えてしっかり溶かす。
ふやかしておいた粉ゼラチンをレンジ600Wで10秒~20秒加熱して溶かす。
このゼラチンを豆乳に加えて混ぜ合わせる。
とろみがつくまで氷水にあてて混ぜながら冷やしておく。
③別のボウルに生クリームを入れ7分立ほどに泡立てる。
ここに、とろみがついた豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
全部混ざり終わったら、ボウルの底を氷水にあて冷やしながら
とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
全体にとろみがついてきたら、カップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
このとき、カップ1/3量ほど残ります。
これはトッピングに使うので、ボウルごと冷蔵庫で冷やしておきます。
④固まったら、トッピング用のパンナコッタと苺を添えて飾り付け。
仕上げに粉砂糖とアラザンを散らして出来上がり。
そっと、蓋をかぶせたら、
イースターにピッタリな可愛いスイーツの完成です
豆乳の優しい味わいと、ふんわり泡立てたホイップクリームで
ふわふわ~に仕上がったムース仕立てのパンナコッタ
苺の酸味と甘みをプラスして春らしいスイーツに仕上げてみました
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可愛いカップやラッピング用品がたくさんのsuipaさん。
今年度1年間モニター活動をさせていただきましたが、
また来年度も引き続きモニター活動させていただくことになりました
<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
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ヘルシーで美味しいスイーツをご紹介していこうと思っています
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