こんにちわ。
ブラジルのパンでチーズ風味のもちもちした食感がとっても美味しい
ポン・デ・ケイジョ
米油を使って簡単に美味しく作れたらなぁ・・・
と試行錯誤しながら、ついに出来ました
我が家でハマってしまい(笑)
もう何度も作ってます
とっても簡単なので、子供たちが喜んで作ってくれます
生地は混ぜるだけ。
焼くのはたこ焼き器で!
子供たち、楽しくて仕方ない様子(笑)
作り方はこちら。
材料(12個分)
米粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・3g
豆乳・・・100g
米油・・・15g
粉チーズ・・・15g
塩・・・少々
<作り方>
①ボウルに材料を全部入れてよく混ぜ合わせる。
②たこ焼き器を熱して熱くなったら、生地を8分目まで入れる。
入れすぎるとあふれますよ(笑)
③途中で竹串を使ってひっくり返し、転がしながら全面をこんがりと
香ばしく焼き上げる。
出来上がり!
生地を作るのは、混ぜるだけなので、5分もかかりません。
焼くのも、たこ焼き器で転がしながら10分もかからずカリっと焼けました
外は香ばしくカリっと焼けてます
これは米油を使っているから
焼くと香ばしさがアップしてカリっと仕上がります。
しかも、冷めてもずっと美味しいのでこれは絶対に米油を使いましょう
米粉を使うので、もちもち感とほのかな甘みが感じられ、
粉チーズのコクと塩気を引き立ててます
いろいろアレンジできるので、
もうすでにいろんなアレンジをしている我が家ですが
やはりこの、基本のポン・デ・ケイジョはシンプルな味わいで美味しいです
たこ焼き器があったら、ぜひぜひ作ってみてください
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