こんにちわ。
先日、ゴボウと大豆のチョコタフィーをご紹介したのですが・・・
このゴボウを使ってブラウニーを作りました。
このケーキが、すっごく美味しくて子供たちに大好評
旦那さんは鈍感なのか・・ホントなのか・・・(笑)
ゴボウが入っているってわからず
ドライフルーツか何かかと思ったらしい
ケーキにもクローブの香りをプラスして作ってみましたよ
ゴボウのブラウニー
材料(12cm×14cm)
卵・・・2個
きび砂糖・・・40g
太白ごま油・・・40g
〇米粉・・・90g
〇ココアパウダー・・・10g
〇ベーキングパウダー・・・5g
〇GABANクローブ<パウダー>・・・1g
ゴボウチョコ・・・100g
<ゴボウチョコ> 約200g分
ごぼう・・・4本
・米油・・・小さじ1
・ココアパウダー・・・大さじ2
・GABANクローブ<パウダー>・・少々
・甜菜糖・・・大さじ1~2
塩・・ほんの少々
<作り方>
ゴボウチョコを作っておく。
「ゴボウと大豆のチョコタフィー」で詳しくご紹介しています。
https://ameblo.jp/satomiwa-cuisine/entry-12435635325.html
簡単に説明すると。
・ゴボウをぶつ切りにして柔らかくゆでる。
・米油で炒める。
・ココアパウダーとクローブパウダーと甜菜糖で味付けして絡める。
ほんの少々塩を加えて甘味を引き立てる。
ゴボウチョコの完成です☆
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ゴボウのチョコブラウニーの作り方
準備:オーブンは180度に予熱。
:クッキングシートを型に敷いて12cm×14cm程度の四角を作っておく。
:湯せん焼き用のお湯を用意しておく。
①ボウルに卵ときび砂糖を入れハンドミキサーなどでしっかり泡立てる。
ここに、太白ごま油を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
②〇の粉類は合わせてふるっておく。
粉にもクローブパウダーを加えます。
ふるいながら①のボウルに加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
ここに、ゴボウチョコを加えざっくりと混ぜ合わせる。
③クッキングシートを12cm×14cm程度に広げて
生地を入れる。
固めの生地なので、まとめやすいです。
180度に予熱したオーブンで30分湯せん焼きする。
お湯は型の1cm程度でOKです。
焼き上がりはこんな感じ。
米粉なので、表面はサクサクっと仕上がり、
中はしっとりです
カットしてお好みでシュガーパウダーをかけて完成☆
ゴロゴロっとチョコチップのように入っているゴボウ
クローブの香りと大地の香りのようなゴボウの風味がマッチして
かなり美味しい
ゴボウチョコを作るときに、柔らかく茹でておくと食べやすいですよ
【レシピブログの「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】
「ゴボウ入りだよ~」っていうまで気が付かないっていう旦那さんもすごい
どこまで鈍感・・・(笑)
でも、これは我が家では大ヒットってくらい美味しかったです
こちらにも応援お願いします