こんにちわ。
今日は、とっても簡単で、しかも可愛く作ることができる
チョコレートグミをご紹介します
これ、豆乳とチョコとゼラチンで作ってるんです
とっても可愛い仕上がりで、子供たちが大喜び
ドライイチゴパウダーで模様を作ったり。
抹茶パウダーで模様にしたり。
大理石のような仕上がりです
ビターチョコのグミには、
煎り大豆や、カレンズ(小さめのレーズン)を入れたり、
アラザンを飾ったりしてみました。
可愛く仕上がったのは、この可愛い形ですよね
suipaさんの
PVC リングモールド
https://item.rakuten.co.jp/suipa/054048/
PVC リングトレー
https://item.rakuten.co.jp/suipa/054049/
こちらを使いました。
材料(リングトレー4枚分)
豆乳・・・100ml
粉ゼラチン・・・10g
ホワイトチョコ・・・10~15グラム
豆乳・・・100ml
粉ゼラチン・・・10グラム
ビターチョコ・・・10~15グラム
トッピング(お好みで)
ドライいちごパウダー・・・小さじ1
抹茶パウダー・・・小さじ1
煎り大豆・・・小さじ1程度
カレンズ・・・小さじ1
アラザン・・・小さじ1/2
<作り方>
①ボウルを2つ用意し、それぞれに、豆乳と粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、ふやかしておく。
ホワイトチョコとビターチョコは刻んで小さめの器に入れ、
湯煎にかけて溶かす。
チョコの量を変えると、甘味と濃厚さが変わります。
お好みで調節してみてください。
②ふやかしておいた豆乳+粉ゼラチンを1つずつレンジ600Wで30~40秒ほど加熱して溶かす。
2つ一緒に加熱する場合は加熱時間が少し長くなります。
溶けたら、チョコレートの器に少し入れてよくなじませてから、
全量と混ぜ合わせる。
少しずつ混ぜていかないと、きれいに混ざりません。
③トレーに流しいれ、冷やし固める。
この時に、模様をつけたい場合は、最初にパウダーを散らしておく。
抹茶パウダーも同様に。
カレンズも散らしてから入れてみました。
アラザンは流しいれてから、トッピングします。
冷蔵庫で冷やし固めたら、完成☆
ゼラチンの量が多くしたので、グミのような食感です。
きれいに取外しできて、型から出しても形がきれいです
これは、とっても簡単なので
子供たちと楽しく作ることができますよ
<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
最近は女子同士での友チョコの方が力を入れてる感じがする娘(笑)
可愛いグミもなかなかいいですよね
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