こんばんわ。
年末。
新年の準備を始めていることだと思いますが、
おせち料理に欠かせない田作り。
我が家はナッツが大好きなので
ナッツが主役のおつまみ田作りを作ってみました~
この重ねボックスがお正月らしくて素敵でしょ^^
suipa様の
福重ねBOX
https://item.rakuten.co.jp/suipa/832768/
重ねると、こんな感じになります。
そして、中は。
中には金のトレーを入れてます。
金トレー4号
https://item.rakuten.co.jp/suipa/263059/
ここに、カステラを作ろうかな~と思っていたのですが
先にこちらをご紹介します。
ナッツが多い(笑) しかも3種類のナッツ入り
とっても美味しくて、
子供たちのおやつに、すぐになくなってしまうんです
材料(作りやすい分量1回分)
田作り(ごまめ) 45g
ナッツ合わせて 250g
※くるみ・カシューナッツ・アーモンド
てんさい糖 30g
水 大さじ1.5~大さじ2
スパイス(シナモンパウダー・クミンパウダー・コリアンダーパウダー) 少々
米油 小さじ2
<作り方>
①田作りは耐熱皿に広げてレンジ600Wで1分~2分。
ポキっと折れるくらいに加熱する。(加熱しすぎに注意してください)
同じくナッツ類も耐熱皿に広げて、レンジ600Wで2~3分加熱し
香ばしくカリっとなるまで加熱する。
ナッツも田作りも、加熱後しばらくしてから、さらにカリっとなるため
もう少し加熱しようかな・・・ということろで一度時間をおいてみると
いいです
②フライパンにてんさい糖と水を入れ火にかけナッツ類を絡める。
てんさい糖が溶け始め、ナッツ類に絡んできたら
続けて田作りも加えてからめる。
ここに、お好みのスパイスを加えていき、仕上げに米油を加えます。
今回は、シナモンパウダー、クミンパウダー・コリアンダーパウダー
を加えて混ぜ合わせました。
米油を少し加えると、より香ばしく仕上がります。
味をみて、気に入った味になっていればOK。
スパイスで、なんともいえない美味しさです
冷まして出来上がり!
重ねボックスに入れるときは、ワックスペーパーを敷き
冷めたナッツ入りの田作りを入れてください。
このナッツが主役のおつまみ田作り、
子供のおやつにもいいです。
お酒のおつまみにもいいです。
もちろんおせちに入れてもOK
ナッツたっぷりでおつまみ感覚が盛沢山です(笑)
suipaさんでは
季節に合わせた素敵な商品もたくさん。
<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
ぜひのぞいてみてくださいね
こちらにも応援お願いします